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Title: Evaluación del efecto de harina de sangre como fertilizante complementario en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. avenger), en la parroquia Fernández Salvador, cantón Montufar, provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Chalampuente Flores, Doris Salome
Authors: Cerón Chamorro, Vanessa Susana
Keywords: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE HARINA DE SANGRE;FERTILIZANTE COMPLEMENTARIO EN EL CULTIVO DE BRÓCOLI;BRASSICA OLERACEA VAR. AVENGER;PARROQUIA FERNÁNDEZ SALVADOR;CANTÓN MONTUFAR;PROVINCIA DEL CARCHI
Issue Date: 26-Feb-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad San Francisco, ubicada en la parroquia Fernández Salvador, cantón Montúfar, provincia del Carchi, a una altitud de 2913 m.s.n.m; con el propósito de evaluar el efecto de harina de sangre como fuente orgánica de Nitrógeno (13.07 %), en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea. var. Avenger); la aplicación se realizó en tres fases del cultivo (a la siembra, 21 y 45 días después del trasplante) para incrementar rendimientos agronómicos y conservar la fertilidad del suelo. Las variables evaluadas fueron: incidencia de gusano trozador (Agrotis sp), altura de la planta, peso y perímetro de pella, rendimiento, cantidad de materia verde, uso eficiente del nitrógeno, características físicas, químicas y microbiológicas del suelo, días a la cosecha y análisis económico. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los resultados permitieron determinar que no existen diferencias significativas entre los tratamientos para las variables: altura de planta a la cosecha, perímetro de pella, peso de pella y cantidad de materia verde; mientras que se presentaron diferencias significativas para las variables altura de planta a los 15 días después del trasplante y días a la cosecha, que se relacionan directamente entre sí, siendo así que a mayor altura a los 15 días, mayor precocidad a la cosecha, obteniendo así un promedio de 98 días a la cosecha (perímetro promedio 62.47 cm y peso promedio de 887.78 g) en T3 (50% fertilizante químico + 50% harina de sangre) y T5 (100% harina de sagre), a diferencia de los tratamiento restantes que llegaron en promedio a 102 días. Las características físico-químicas y microbiológicas del suelo al final del ensayo muestran que la variación de los contenidos es similar en todos los tratamientos. Al analizar económicamente el tratamiento orgánico (100% harina de sangre) alcanza una relación beneficio-costo de 1.95 que comparado con el valor logrado en el tratamiento de 100% fertilización química (2.08), difiere en un valor de apenas 0.13, con lo cual se demuestra en la presente investigación que es posible mejorar los sistemas de producción convencionales, con la adición y complementación de abonos orgánicos (harina de sangre) en el cultivo de brócoli.
Description: Evaluar el efecto de harina de sangre como fertilizante complementario del cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Avenger).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8019
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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