Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8292
Title: Alternativas de aprovechamiento de la producción artesanal en la actividad turística del cantón Cotacachi - Imbabura - Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Vasallo Villalonga, Yoarnelys
Authors: Anrrango Alcucer, Diego Marcelo
Keywords: ALTERNATIVAS DE APROVECHAMIENTO;PRODUCCIÓN ARTESANAL EN LA ACTIVIDAD TURÍSTICA;CANTÓN COTACACHI;IMBABURA;ECUADOR
Issue Date: 11-May-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: Cotacachi en la actualidad, presenta varias problemáticas que imposibilitan el desarrollo de la producción artesanal conjunta a la actividad turística, entre estas se encuentran la minería en la zona de Intag, la accesibilidad y la infraestructura para la recepción de turistas en el caso de las comunidades y de la zona urbana. Con las bibliografías tomadas como referencia se conoce términos básicos que conjuntamente originan los productos artesanales y son analizados de manera Internacional, Nacional y Local, para un mejor conocimiento de cómo surgen dichos productos a través de la historia y según varios países que en la actualidad la practican satisfactoriamente. Finalmente entender de qué manera se desarrolla la producción artesanal en el país y específicamente en el cantón Cotacachi que es el área de estudio. A través de las fichas de observación de campo es como se pudo determinar si los emprendimientos y centros de comercialización cuentan con los requisitos y características necesarias básicas para recibir turistas y visitantes interesados en las formas de producción y así mismo adquirir los diversos productos elaborados. Se analiza la preferencia del mercado consumidor de productos artesanales a través de encuestas aplicadas en el cantón, en donde la producción y comercialización de productos a base de cuero es la más consumida debido a su mayor promoción, a diferencia del resto de emprendimientos o de producción artesanal variada que se encuentra en todo el cantón, resultando mayores compras en productos de menor valor y viceversa, esto generalmente en temporada vacacional y de forma familiar. A través de tres rutas artesanales propuestas, implementadas con mapas de los recorridos, con trípticos promocionales de cada ruta y finalmente en una página web donde se promocionan y comercializan los productos y las rutas turísticas con temática artesanal es como se pretende aportar a minimizar y/o eliminar las problemáticas.
Description: Diseñar alternativas de aprovechamiento de la producción de artesanías a la actividad turística del cantón Cotacachi provincia de Imbabura - Ecuador.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8292
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000026354
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Turismo
Appears in Collections:Ing. en Gestión y Desarrollo Turístico / Lic. Ecoturismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 077 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3,45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.