Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8364
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Pardo, Secundino-
dc.contributor.authorBenalcázar Cachimuel, Ebelin Maricela-
dc.date.accessioned2018-06-27T14:47:06Z-
dc.date.available2018-06-27T14:47:06Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-06-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 249es_EC
dc.identifier.other0000026464-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8364-
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo de síndrome metabólico relacionado con hábitos alimentarios y actividad física en los adultos del Barrio Tanguarín, San Antonio de Ibarra, 2017.es_EC
dc.description.abstractEl síndrome metabólico es el conjunto de alteraciones metabólicas como obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, hipertensión y dislipidemias presentes en individuos relacionado con eventos cardiovasculares; el objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgos de síndrome metabólico, hábitos alimentarios y actividad física en los adultos del Barrio Tanguarín, San Antonio; se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo de corte transversal en 47 personas adultas donde se obtuvieron los siguientes resultados; predominó el perímetro de la cintura como factor de riesgo con el 80%, seguido del 61,7% con niveles disminuidos de colesterol HDL, el 14,8% fuma, y el 19% ingiere alcohol; en los hábitos alimentarios, el 29% comen tres veces al día, el 44% no tienen horarios fijos al realizar sus comidas, el azúcar blanca es el carbohidrato utilizado para endulzar las bebidas con el 85%, los alimentos más consumidos en la dieta son el pollo, huevo, tomate riñón, cebollas, zanahoria, naranjas, tomate de árbol, plátano seda , pan, arroz y papas, el 21% de la población utiliza aceite de palma, el 29 % se considera sedentaria; en la evaluación del estado nutricional de acuerdo al IMC el 23,4% presentó obesidad grado I, el 8,5% obesidad grado II, al medir el porcentaje de grasa corporal se determinó el 51% de obesidad. En conclusión, los adultos que presentaron los factores de riesgo de síndrome metabólico no tenían hábitos alimentarios saludables y no realizaban actividad física.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGO EN SÍNDROME METABÓLICOes_EC
dc.subjectRELACIONADO CON HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICAes_EC
dc.subjectADULTOS DEL BARRIO TANGUARÍNes_EC
dc.subjectSAN ANTONIO DE IBARRAes_EC
dc.titleFactores de riesgo en síndrome metabólico relacionado con hábitos alimentarios y actividad física en los adultos del barrio Tanguarín, San Antonio de Ibarra, 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 249 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis843,75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LOGO.jpgLogo68,25 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.