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Title: Mejoramiento de la inocuidad y calidad fisicoquímica de la leche cruda acopiada en la asociación de producción y comercialización agropecuaria rancheros del norte de la parroquia El Carmelo, provincial del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Mina Ortega, Marlene Elizabeth
Authors: Yarad Salguero, Santiago David
Keywords: MEJORAMIENTO DE LA INOCUIDAD Y CALIDAD FISICOQUÍMICA;LECHE CRUDA ACOPIADA EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGROPECUARIA RANCHEROS;NORTE DE LA PARROQUIA EL CARMELO;PROVINCIAL DEL CARCHI
Issue Date: 13-Jul-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: Para el desarrollo del trabajo de investigación, se consideraron los factores de calidad e inocuidad presentes en la cadena de producción de la leche cruda producida y acopiada por la Asociación de Producción y Comercialización Agropecuaria Rancheros del Norte, para lo cual, se determinaron objetivos y metodologías que permitieron diagnosticar las técnicas, actividades e identificación de riesgos en las fases: productiva, recepción, enfriamiento y entrega del producto; la recopilación de la información, se realizó a través del levantamiento de procesos de la organización, pruebas fisicoquímicas de muestras recolectadas en la planta y en el campo, se cruzó la información con los registros y datos administrados por el Centro de Acopio; los resultados obtenidos, reflejaron la presencia de agentes contaminantes provenientes principalmente en el producto entregado desde las granjas, relacionados con el manejo del ganado y las prácticas del ordeño; así mismo, se establecieron puntos críticos en los procedimientos aplicados por la asociación, aspectos que afectan la comercialización y la negociación del precio en el mercado, el mismo que no llega a ser el oficial determinado por los órganos competentes, con estos antecedentes, se elaboró un Plan de Control de Calidad, que incluye las actividades, determinación de responsables, riesgos y acciones correctivas, que deben ser realizados por los socios, los proveedores particulares, el personal de la organización y los compradores, la utilización, control y seguimiento permanentes de estas recomendaciones y buenas prácticas, permitirá mejorar los indicadores y parámetros solicitados por las empresas lácteas para la compra, mejorará los ingresos de los productores, contribuirá al cuidado de la seguridad alimentaria nacional y se establecerán métodos que no atenten contra el medio ambiente. La propuesta, se realizó a base de los recursos, operatividad y logística que no implicó costos adicionales por su implementación, en razón de establecerse estructuras y organización de sus procesos.
Description: Para el desarrollo del trabajo de investigación, se consideraron los factores de calidad e inocuidad presentes en la cadena de producción de la leche cruda producida y acopiada por la Asociación de Producción y Comercialización Agropecuaria Rancheros del Norte, para lo cual, se determinaron objetivos y metodologías que permitieron diagnosticar las técnicas, actividades e identificación de riesgos en las fases: productiva, recepción, enfriamiento y entrega del producto; la recopilación de la información, se realizó a través del levantamiento de procesos de la organización, pruebas fisicoquímicas de muestras recolectadas en la planta y en el campo, se cruzó la información con los registros y datos administrados por el Centro de Acopio; los resultados obtenidos, reflejaron la presencia de agentes contaminantes provenientes principalmente en el producto entregado desde las granjas, relacionados con el manejo del ganado y las prácticas del ordeño; así mismo, se establecieron puntos críticos en los procedimientos aplicados por la asociación, aspectos que afectan la comercialización y la negociación del precio en el mercado, el mismo que no llega a ser el oficial determinado por los órganos competentes, con estos antecedentes, se elaboró un Plan de Control de Calidad, que incluye las actividades, determinación de responsables, riesgos y acciones correctivas, que deben ser realizados por los socios, los proveedores particulares, el personal de la organización y los compradores, la utilización, control y seguimiento permanentes de estas recomendaciones y buenas prácticas, permitirá mejorar los indicadores y parámetros solicitados por las empresas lácteas para la compra, mejorará los ingresos de los productores, contribuirá al cuidado de la seguridad alimentaria nacional y se establecerán métodos que no atenten contra el medio ambiente. La propuesta, se realizó a base de los recursos, operatividad y logística que no implicó costos adicionales por su implementación, en razón de establecerse estructuras y organización de sus procesos.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8421
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000026807
metadata.dc.contributor.deparment: Maestría en Administración de Negocios
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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