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dc.contributor.advisorSatama Tene, Ángel Edmundo-
dc.contributor.authorBurbano Ormaza, Vicente Adrián-
dc.date.accessioned2018-07-20T16:09:29Z-
dc.date.available2018-07-20T16:09:29Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-07-20-
dc.identifier.other03/EIA/ 465es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8456-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la mezcla gritz de maíz Zea mays fréjol Phaseolus vulgaris L y el diámetro de boquilla del producto extrusado.es_EC
dc.description.abstractEl fréjol phaseolus vulgaris L, es un alimento rico en proteína y fibra, por lo que cumple un papel importante en la dieta de la población latinoamericana siendo considerado un componente básico en la alimentación humana, que puede sustituir la materia prima comúnmente utilizada en los alimentos extruidos,(maíz). Es por ello que esta investigación plantea evaluar el efecto de la mezcla gritz de maíz zea mays fréjol phaseolus vulgaris L, conjuntamente con el diámetros de salida de la boquilla del extrusor de (3mm y 5mm), sobre las propiedades físico químicas (humedad, fibra, carbohidratos, grasa y proteína), organolépticas (color, sabor, olor, textura y aceptabilidad) y microbiológicas (recuento total, mohos y levaduras) del producto extrusado, para lograr este objetivo inicialmente, se caracterizó el almidón de fréjol respecto a su forma, concluyendo que es fusiforme ya que no presentó una forma definida y se evaluó la concentración de almidón en el grano de fréjol obteniendo como resultados un valor de 45,02 % del cual el 16,90% es contenido de amilosa y un 28,12% de amilopectina, lo cual es una concentración óptima para obtener un producto extrusado inflado y quebradizo, (entre 5% y 20 % de amilosa). Se plantearon 6 tratamientos, destacándose como mejor la mezcla de 85% maíz y 15% fréjol con un diámetro de salida de boquilla de 5mm, ya que el producto final presentó 17,11 % de proteína y 0,71 % de fibra, contenido mayor a los snacks que se ofrecen en el mercadoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEFECTO DE LA MEZCLA GRITZ DE MAÍZ ZEA MAYS FRÉJOLes_EC
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_EC
dc.subjectDIÁMETRO DE BOQUILLAes_EC
dc.subjectPRODUCTO EXTRUSADOes_EC
dc.titleEfecto de la mezcla gritz de maíz zea mays fréjol phaseolus vulgaris l y diámetro de boquilla en el producto extrusadoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000026810es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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