Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8524
Citar este ítem

Título : Creación de una productora y comercializadora de pan con frutas naturales en la ciudad de Ibarra
Director : Acosta Andino, Byron Fabricio
Autor : Hernández Chulde, Yolanda Ivonne
Mera López, Melani Daniela
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : PAN
Fecha de publicación : 12-sep-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : El presente proyecto tiene como objetivo principal el realizar un estudio para la creación de una productora y comercializadora de pan con frutas naturales en la ciudad de Ibarra para lo cual se tomó en cuenta algunos aspectos. Para la recolección de datos en el diagnóstico situacional se utilizaron fuentes de información secundaria y observación directa. Se realizaron 256 encuestas con el fin de conocer las preferencias de los posibles consumidores y la aceptabilidad del producto, se analizó la oferta mediante 2 entrevistas a panificadores y fichas de observación a los 5 establecimientos que ofrecen pan de consumo selectivo. Mediante proformas se pudo conocer aspectos técnicos del equipo a utilizar y se analizó el sitio óptimo de ubicación de la microempresa a través de una matriz de localización; con información del estudio técnico se realizaron los presupuestos operacionales y proformas de estados financieros. En el diagnóstico situacional se encontró que existen 113 establecimientos dedicados a la elaboración de productos de panadería en el cantón Ibarra, dentro de la ciudad se identificaron 11 panaderías que son más frecuentadas. En el estudio de mercado el total de la población encuestada supo manifestar que sí consumiría el pan con frutas especialmente con: manzana, durazno, mora y piña; un 65% estaría dispuesto a pagar entre 0,25 y 0,30 ctvs. Dentro del estudio técnico se determinó: la localización del proyecto en la parroquia San Francisco, la capacidad de producción total que es de 5.760 panes al mes y una inversión inicial de $6.404,30 donde el 60% será aportación propia y el 40% mediante un préstamo con BanEcuador. En el Presupuesto Operacional se obtuvo una utilidad anual de $ 3554,28; la inversión se recuperará luego de un año y cinco meses. En relación al estudio organizacional se determinó que la microempresa tendrá dos áreas, una de producción y otra de ventas; se constituirá como persona natural regida bajo la normativa RISE. Por último, el impacto más importante que generará el proyecto es de tipo económico debido a la generación de dos fuentes de empleo.
Descripción : Identificar los factores y riesgos que benefician o afectan a la productora y comercializadora de pan con frutas naturales en la cuidad de Ibarra.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8524
OTRO : 02/ICO/ 651
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Código MFN : 0000027256
Carrera Profesional: Ingeniería Comercial
Aparece en las colecciones: Ing. Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICO 651 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.jpgImagen61,72 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.