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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de comercialización de productos lácteos elaborados por los estudiantes del Instituto Tecnológico Agropecuario Alfonso Herrera de la ciudad de El Angel, cantón Espejo, provincia del Carchi
Director : Santacruz Delis, Rubén Darío
Autor : Salazar Herrera, Johana Patricia
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : MICROEMPRESA;PRODUCTOS LÁCTEOS;COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS;ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Fecha de publicación : 27-abr-2012
Fecha de creación : 2011
Resumen : La producción de lácteos y sus derivados es una de las actividades económicas que más tiene auge en la provincia del Carchi, esta se encuentra distribuida en los cantones de Montufar; Espejo; Mira; Bolívar y Tulcán. El Angel es una de las ciudades que conforman el Cantón Espejo y su principal actividad económica es la producción de leche la cual es aprovechada por los productores de lácteos para la elaboración y comercialización de estos mismos. Una parte de la producción de leche en la ciudad de El Angel, la realiza el Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera” que está ubicado en la localidad, el cual produce aproximadamente 1365 litros de leche semanalmente, estos son utilizados en un 80% como instrumento de práctica para los estudiantes de la Especialización de Agropecuaria y la Tecnología en Industrialización de Lácteos los que diariamente elaboran productos lácteos y sus derivados. Dichos productos no son comercializados en el mercado, sino que sirven solamente para el consumo personal de los estudiantes que los realizan sin ningún costo. El problema ya nombrado anteriormente esta ocasionando desperdicios considerables de la capacidad instalada y el personal competente (estudiantes) que posee la Institución, además se está contribuyendo a que los ciudadanos de El Angel consuman productos no garantizados y a costos muy altos. Como propuesta de solución para este problema es la creación de una microempresa de comercialización de productos lácteos elaborados por los estudiantes del Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera”. A través de las entrevistas y encuestas que se aplicaron tanto a los directivos, docentes y estudiantes respectivamente del Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera” se observo que dicha propuesta y otros requerimientos de la misma son aceptados en un 100% por estos individuos los cuales forman una parte esencial del proyecto, argumentando que este es una buena alternativa para obtener más rentabilidad. La capacidad de diseño de la microempresa permitirá producir anualmente: 16.800 unidades de quesos frescos de 500gr, 6.864 unidades de yogurts y 2.448 unidades de manjar de 250gr se aspira tener una rentabilidad sustancial que beneficie a la institución. Los procesos de producción que utilizará la microempresa son de tipo técnico ya que la institución posee las maquinarias e instalaciones necesarias para la elaboración de productos lácteos. Su infraestructura es de tipo convencional con un área de construcción de 260 metros cuadrados distribuidos adecuadamente. En la producción intervienen los estudiantes de la Especialidad de Agropecuaria y los estudiantes de la Tecnología en Industrialización de Lácteos, los mismos que serán asesorados por los docentes del área y dos expertos en tema que serán contratados para apoyo directo. La inversión total del proyecto es de 34.521,69 usd los cuales corresponde 3449.15 a activos fijos y 30.972,54 a capital de trabajo. Los en financiamiento del proyecto está compuesto por aporte propio de la Institución, la misma que gestionará los recursos necesarios con la Fundación Ayuda en Acción, ONG que apoya económicamente en los proyectos presentados por el Instituto. Del análisis económico- financiero, se concluye que la microempresa de comercialización de productos lácteos puede generar utilidades netas de $ 5.209,22 en el primer año y de $ 23.388,01 para el quinto año proyectado. La tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto es del 23%, el Valor Presente Neto (VAN) es de $ 23.372,99 en positivo, el Beneficio Costo es de $ 1,22 lo que hace factible la implementación del proyecto. En el aspecto de la generación de impactos tanto positivos como negativos, la implantación del proyecto no producirá impactos significativos. La producción de lácteos y sus derivados es una de las actividades económicas que más tiene auge en la provincia del Carchi, esta se encuentra distribuida en los cantones de Montufar; Espejo; Mira; Bolívar y Tulcán. El Angel es una de las ciudades que conforman el Cantón Espejo y su principal actividad económica es la producción de leche la cual es aprovechada por los productores de lácteos para la elaboración y comercialización de estos mismos. Una parte de la producción de leche en la ciudad de El Angel, la realiza el Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera” que está ubicado en la localidad, el cual produce aproximadamente 1365 litros de leche semanalmente, estos son utilizados en un 80% como instrumento de práctica para los estudiantes de la Especialización de Agropecuaria y la Tecnología en Industrialización de Lácteos los que diariamente elaboran productos lácteos y sus derivados. Dichos productos no son comercializados en el mercado, sino que sirven solamente para el consumo personal de los estudiantes que los realizan sin ningún costo. El problema ya nombrado anteriormente esta ocasionando desperdicios considerables de la capacidad instalada y el personal competente (estudiantes) que posee la Institución, además se está contribuyendo a que los ciudadanos de El Angel consuman productos no garantizados y a costos muy altos. Como propuesta de solución para este problema es la creación de una microempresa de comercialización de productos lácteos elaborados por los estudiantes del Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera”. A través de las entrevistas y encuestas que se aplicaron tanto a los directivos, docentes y estudiantes respectivamente del Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera” se observo que dicha propuesta y otros requerimientos de la misma son aceptados en un 100% por estos individuos los cuales forman una parte esencial del proyecto, argumentando que este es una buena alternativa para obtener más rentabilidad. La capacidad de diseño de la microempresa permitirá producir anualmente: 16.800 unidades de quesos frescos de 500gr, 6.864 unidades de yogurts y 2.448 unidades de manjar de 250gr se aspira tener una rentabilidad sustancial que beneficie a la institución. Los procesos de producción que utilizará la microempresa son de tipo técnico ya que la institución posee las maquinarias e instalaciones necesarias para la elaboración de productos lácteos. Su infraestructura es de tipo convencional con un área de construcción de 260 metros cuadrados distribuidos adecuadamente. En la producción intervienen los estudiantes de la Especialidad de Agropecuaria y los estudiantes de la Tecnología en Industrialización de Lácteos, los mismos que serán asesorados por los docentes del área y dos expertos en tema que serán contratados para apoyo directo. La inversión total del proyecto es de 34.521,69 usd los cuales corresponde 3449.15 a activos fijos y 30.972,54 a capital de trabajo. Los en financiamiento del proyecto está compuesto por aporte propio de la Institución, la misma que gestionará los recursos necesarios con la Fundación Ayuda en Acción, ONG que apoya económicamente en los proyectos presentados por el Instituto. Del análisis económico- financiero, se concluye que la microempresa de comercialización de productos lácteos puede generar utilidades netas de $ 5.209,22 en el primer año y de $ 23.388,01 para el quinto año proyectado. La tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto es del 23%, el Valor Presente Neto (VAN) es de $ 23.372,99 en positivo, el Beneficio Costo es de $ 1,22 lo que hace factible la implementación del proyecto. En el aspecto de la generación de impactos tanto positivos como negativos, la implantación del proyecto no producirá impactos significativos. La producción de lácteos y sus derivados es una de las actividades económicas que más tiene auge en la provincia del Carchi, esta se encuentra distribuida en los cantones de Montufar; Espejo; Mira; Bolívar y Tulcán. El Angel es una de las ciudades que conforman el Cantón Espejo y su principal actividad económica es la producción de leche la cual es aprovechada por los productores de lácteos para la elaboración y comercialización de estos mismos. Una parte de la producción de leche en la ciudad de El Angel, la realiza el Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera” que está ubicado en la localidad, el cual produce aproximadamente 1365 litros de leche semanalmente, estos son utilizados en un 80% como instrumento de práctica para los estudiantes de la Especialización de Agropecuaria y la Tecnología en Industrialización de Lácteos los que diariamente elaboran productos lácteos y sus derivados. Dichos productos no son comercializados en el mercado, sino que sirven solamente para el consumo personal de los estudiantes que los realizan sin ningún costo. El problema ya nombrado anteriormente esta ocasionando desperdicios considerables de la capacidad instalada y el personal competente (estudiantes) que posee la Institución, además se está contribuyendo a que los ciudadanos de El Angel consuman productos no garantizados y a costos muy altos. Como propuesta de solución para este problema es la creación de una microempresa de comercialización de productos lácteos elaborados por los estudiantes del Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera”. A través de las entrevistas y encuestas que se aplicaron tanto a los directivos, docentes y estudiantes respectivamente del Instituto Tecnológico Agropecuario “Alfonso Herrera” se observo que dicha propuesta y otros requerimientos de la misma son aceptados en un 100% por estos individuos los cuales forman una parte esencial del proyecto, argumentando que este es una buena alternativa para obtener más rentabilidad. La capacidad de diseño de la microempresa permitirá producir anualmente: 16.800 unidades de quesos frescos de 500gr, 6.864 unidades de yogurts y 2.448 unidades de manjar de 250gr se aspira tener una rentabilidad sustancial que beneficie a la institución. Los procesos de producción que utilizará la microempresa son de tipo técnico ya que la institución posee las maquinarias e instalaciones necesarias para la elaboración de productos lácteos. Su infraestructura es de tipo convencional con un área de construcción de 260 metros cuadrados distribuidos adecuadamente. En la producción intervienen los estudiantes de la Especialidad de Agropecuaria y los estudiantes de la Tecnología en Industrialización de Lácteos, los mismos que serán asesorados por los docentes del área y dos expertos en tema que serán contratados para apoyo directo. La inversión total del proyecto es de 34.521,69 usd los cuales corresponde 3449.15 a activos fijos y 30.972,54 a capital de trabajo. Los en financiamiento del proyecto está compuesto por aporte propio de la Institución, la misma que gestionará los recursos necesarios con la Fundación Ayuda en Acción, ONG que apoya económicamente en los proyectos presentados por el Instituto. Del análisis económico- financiero, se concluye que la microempresa de comercialización de productos lácteos puede generar utilidades netas de $ 5.209,22 en el primer año y de $ 23.388,01 para el quinto año proyectado. La tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto es del 23%, el Valor Presente Neto (VAN) es de $ 23.372,99 en positivo, el Beneficio Costo es de $ 1,22 lo que hace factible la implementación del proyecto. En el aspecto de la generación de impactos tanto positivos como negativos, la implantación del proyecto no producirá impactos significativos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/859
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

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