Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8646
Title: Análisis de ciclo de vida (ACV) de queso mozzarella, como estrategia para un agronegocio sustentable: un estudio en la empresa Andilacteos en la ciudad de Otavalo
metadata.dc.contributor.advisor: Albuja Illescas, Luis Marcelo
Authors: Yépez Pesantez, Joselyn Mariela
Keywords: ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA;ACV;QUESO MOZZARELLA;ESTRATEGIA PARA UN AGRONEGOCIO SUSTENTABLE;ESTUDIO EN LA EMPRESA ANDILACTEOS;CIUDAD DE OTAVALO
Issue Date: 13-Nov-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La presente investigación tuvo como propósito analizar los impactos ecológicos, sociales y económicos generados en la producción de queso mozzarella, a fin de establecer estrategias para la sustentabilidad del agronegocio en la empresa ANDILACTEOS. Mediante la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), dónde se registró datos de inventario de entrada y salida para cada fase del ACV, es así que se consideraron las etapas de obtención de materia prima, producción, transporte y distribución, uso y disposición de residuos. Se determinó que para producir un kilogramo de queso mozzarella se emite 0,023 kg de metano (CH4), 3,91 kg de dióxido de carbono (CO2) y 28,8 litros de agua residual. Dentro de los indicadores sociales y económicos se consideraron las variables de productividad, adaptabilidad, estabilidad, confiabilidad y equidad en la fase producción. Además se realizó un estudio comparativo en base a fuentes bibliográficas para medir la sustentabilidad de la empresa.
Description: Evaluar el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) en la producción de queso mozzarella en la empresa ANDILACTEOS, de la ciudad de Otavalo, con el fin de proponer estrategias para la sustentabilidad del negocio.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8646
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027505
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 040 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis4,21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArtículo784,81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.