Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8795
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrasco Paredes, Patricia Mercedes-
dc.contributor.authorGonzález Ulcuango, Ana Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-01-14T20:57:03Z-
dc.date.available2019-01-14T20:57:03Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2019-01-14-
dc.identifier.other06/NUT/ 267es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8795-
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo cardiovascular y la prevalencia de dislipidemias en los estudiantes del 6to y 8vo semestre de la carrera de Psicología de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de la Ciudad de Ibarra, 2018es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo cardiovasculares y prevalencia de dislipidemias en los estudiantes del 6to y 8vo semestre de la carrera de Psicología de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de la Ciudad de Ibarra, 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, se realizó en 55 estudiantes matriculados legalmente en el período académico Abril – Agosto 2018. Para identificar los factores de riesgo cardiovascular se utilizó técnicas antropométricas para obtener información de: circunferencia de cintura, e IMC, también se realizó perfil lipídico, glucosa basal, y cuestionario de hábitos alimentarios. Los resultados indican que el 89,09% pertenece al género femenino y de etnia mestizos un 85,45%. Se encontró como factores de riesgo: alta prevalencia de sedentarismo 64,63%, consumo de alcohol 89,09%; sobre los hábitos alimenticios el 94,55% adiciona sal a los alimentos ya servidos, el 43,64% prefiere beber gaseosas y 58,18% consume preparaciones fritas además de un elevado consumo de alimentos fuentes de carbohidratos, sin embargo el 54,55% tiene un estado nutricional normal y una pequeña proporción sobrepeso 32,73% y obesidad I 12,73%. Finalmente, la prevalencia de dislipidemias es de 59,39% debido a los valores elevados de: colesterol LDL 69,09%, colesterol total 56,36% y triglicéridos un 52,73%.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARes_EC
dc.subjectPREVALENCIA DE DISLIPIDEMIAS EN LOS ESTUDIANTES DEL 6TO Y 8VO SEMESTREes_EC
dc.subjectCARRERA DE PSICOLOGÍAes_EC
dc.subjectFACULTAD DE EDUCACIÓN CIENCIA Y TECNOLOGÍAes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE DE LA CIUDADes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleFactores de riesgo cardiovascular y prevalencia de dislipidemias en los estudiantes del 6to y 8vo semestre de la Carrera de Psicología de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027623es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 267 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis4,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.pngImagen261,05 kBimage/pngVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons