Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8920
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa para la producción y comercialización de maracas artesanales, ubicada en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura
Director : Merizalde Leiton, Carlos Ernesto
Autor : Guaján Perugachi, Darwin
Muenala Tambaco, David Santiago
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MARACAS ARTESANALES;CIUDAD DE OTAVALO;PROVINCIA DE IMBABURA
Fecha de publicación : 21-mar-2019
Fecha de creación : 2019
Resumen : En el presente proyecto se realizó un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa orientada a la producción y comercialización de maracas artesanales en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, el cual se caracteriza por ser uno de los lugares más turísticos de la región, particularmente las artesanías de la Plaza de Ponchos. Para determinar la viabilidad del proyecto, se inició con un diagnóstico situacional, en el cual se determinaron las principales características y entorno productor de la ciudad, y se identificaron los posibles aliados, oponentes, oportunidades y riesgos. El desarrollo del marco teórico permitió sustentar con bases teóricas todos los términos relacionados al estudio y así facilitar su comprensión. El estudio de mercado permitió conocer la oportunidad que existe en la ciudad de Otavalo de elaborar y comercializar maracas artesanales, a razón que este producto existe en minoría por la difícil consecución de la material principal y los que lo realizan son muy reservados en brindar información, además se recalca que dicho producto es realizado de una manera muy ambigua, la misma que se pretende mejorar con el uso de nuevos materiales para su fabricación y a un precio competitivo; y mediante encuestas y entrevistas se determinó que los artesanos de la Plaza Centenario estarían dispuestos a adquirir el producto. En el estudio técnico, se estableció el proceso productivo, equipo y maquinaria necesaria para la elaboración del producto y se especifica la inversión que llevará el proyecto. Se estableció una estructura organizacional, con aspectos filosóficos, funciones a realizar por cada personal, constitución legal y permisos de funcionamiento. Mediante el estudio financiero se reconoció la viabilidad económica del proyecto y finalmente se realizó un análisis de los posibles impactos que generará el proyecto.
Descripción : Realizar el diagnóstico de la situación del entorno artesanal de Otavalo para identificar Aliados, Oportunidades, Oponentes y Riesgos (AOOR).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8920
OTRO : 02/ICA/ 1478
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador
Código MFN : 0000027814
Carrera Profesional: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 1478 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis6,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.jpgImagen110,69 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons