Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8945
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional en mujeres gestantes de la comunidad de Fátima Pastaza, 2017
Director : Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Autor : Morales Males, Blanca Yolanda
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL;MUJERES GESTANTES;COMUNIDAD DE FÁTIMA PASTAZA
Fecha de publicación : 27-mar-2019
Fecha de creación : 2019
Resumen : Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y de revisión documental, con el objetivo de evaluar el estado nutricional en mujeres gestantes de la comunidad de Fátima Pastaza, para lo cual se procedió a caracterizar las condiciones sociodemográficas de las madres gestantes de esta comunidad, se evaluó el estado nutricional pre-gestacional y durante el embarazo según edad gestacional, se valoró la ganancia de peso de las mujeres embarazada según la edad gestacional, y se relacionó el peso pre gestacional con la ganancia de peso durante el embarazo. Entre los principales resultados se encontró que la edad promedio de estas mujeres fue de 27 a 28 años, 7 de cada 10 madres se auto-identificaron como mestizas, los tres restantes como indígenas, más del 50% de la población había terminado la educación secundaria, 9 de cada 10 se encontraba en una relación estable (casadas o bajo unión libre). En cuanto al estado nutricional pre gestacional el 38% de estas mujeres se encontraban dentro de la normalidad, la población restante se distribuía en: 44% con sobrepeso, y 12% tenían algún grado de obesidad. La ganancia de peso de las madres variaba según su peso pre-gestacional: 0,49 kg y 0,34 kg de las madres con bajo peso,35 kg y 0,67 kg para las madres con peso normal , 0,40 kg y 0, 41 kg para las madres con sobrepeso y 0,12 y 0,33 para las que tenían obesidad durante el segundo y tercer trimestre respectivamente. El 48% y 38% ganaban peso deficiente, 29% y 15% ganaban peso de forma adecuada 24 % y 46 % de forma excesiva durante el segundo y tercer trimestre de gestación. Según los datos obtenidos en este estudio, el estado nutricional previo al embarazo influye sobre la ganancia de peso durante el embarazo.
Descripción : Evaluar el estado nutricional en mujeres gestantes de la Comunidad de Fátima Pastaza.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8945
OTRO : 06/ENF/ 1007
Código MFN : 0000027952
Carrera Profesional: Licenciatura en Enfermería
Aparece en las colecciones: Lic. en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 ENF 1007 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis972,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.jpgImagen49,96 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons