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dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorRevelo Játiva, Jessica Geovanna-
dc.date.accessioned2019-04-25T16:38:55Z-
dc.date.available2019-04-25T16:38:55Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-04-25-
dc.identifier.other06/NUT/ 279es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9092-
dc.descriptionDeterminar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de Ibarra- Ecuador 2018.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación se planteó como objetivo determinar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y cualicuantitativo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyo a 177 estudiantes universitarios, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas y evaluación nutricional a través de los métodos de frecuencia del consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Se diseñó, validó y aplico las encuestas. Los resultados señalan que el 88,13% son adultos jóvenes entre las edades de 20 a 25 años, el 55,93% son masculinos, en cuanto a la etnia el 86,44% son mestizos. Los requerimientos diarios de carbohidratos en forma global de la población estudiada si cubren con las recomendaciones tanto en el sexo masculino con una adecuación del 100,72% como en el femenino 109,34%, pero al clasificar el porcentaje de adecuación por grupos de consumo se encontró que el 30,50% muestran un consumo normal mientras que el 37,28% consumen de forma excesiva y el 32,20% no cubren con los requerimientos. El promedio del consumo de carbohidratos en el sexo masculino es de 337,78 gramos y en el sexo femenino es de 257,66 gramos. Al identificar el tipo se encontró que el 66% proviene del consumo de azúcares simples y el 34% proviene del consumo de carbohidratos complejos. Los carbohidratos más consumidos en la población universitaria en una frecuencia diaria son arroz, pan y papa, plátano seda, tomate, leche y yogurt, jugos naturales y bebidas cafeinadas con adición de azúcar, bebidas gaseosas, azúcar blanca, galletas de dulce o rellenas, chocolates, caramelos y gomitas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONSUMO DE CARBOHIDRATOSes_EC
dc.subjectESTUDIANTES UNIVERSITARIOSes_EC
dc.subjectBARRIO EL OLIVOes_EC
dc.subjectCIUDAD DE IBARRAes_EC
dc.titleConsumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del barrio El Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000028056es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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