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Title: Evaluación de la sustentabilidad en chacras agroecológicas, para la conservación de los recursos naturales en la comunidad Chilcapamba del cantón Cotacachi
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Mejía, Patricia Marlene
Authors: Fuentes Rojas, Andrés Germán
Keywords: EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD EN CHACRAS AGROECOLÓGICAS;CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES;COMUNIDAD CHILCAPAMBA;CANTÓN COTACACHI
Issue Date: 15-May-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: La agroecología incluye técnicas y saberes ancestrales de los pueblos originarios, acentuándose en los últimos años, por la presencia de monocultivos y el uso de agroquímicos, que han deteriorado los recursos naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de los recursos naturales y los saberes locales en el manejo de las chacras de la comunidad de Chilcapamba, en el cantón Cotacachi. La metodología incluyó primeramente el análisis de la estructura y función de las chacras, tomando en cuenta parámetros de existencia y disponibilidad de las familias. De las encuestas y entrevistas se obtuvo datos de los componentes social, agrícola, pecuario y forestal. En la segunda parte se identificó el rol de la mujer en las actividades como: labores de siembra, tareas domésticas, recolección de frutos, postcosecha y la comercialización, su relación permanente con plantas medicinales y agrícolas, así como con la distribución de semillas y la selección de especies vegetales para la chacra. Se determinó la sustentabilidad de los modelos actuales en las chacras, utilizando el método “tipo multicriterio” planteado por Sarandón, el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad. Los resultados obtenidos fueron: Un índice de promedio de sustentabilidad en las chacras de 3,86 /5. Siendo la chacra con mayor sustentabilidad de 4,33/5 y la de menos con 2,93/5. Se reconoce que el rol de la mujer es preponderante tanto en las labores que realiza como en la transmisión de conocimientos ancestrales. En conclusión, las chacras agroecológicas están dominadas por especies de la zona como Zea mays, Phaseolus vulgaris, Amaranthus sp, Chenopodium quinoa, Pisum sativum y especies forestales como Buddleja incana, Alnus acuminata, Oreopanax spp y Cedrela montana. Los productos son mayormente utilizados para el autoconsumo, ya que no son económicamente rentables, siendo netamente para subsistencia fomentando la seguridad alimentaria.
Description: Evaluar la sustentabilidad de las prácticas agroecológicas, para la conservación de los recursos naturales en la comunidad de Chilcapamba, Cantón Cotacachi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9163
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028136
metadata.dc.contributor.deparment: Máster en Gestión Sustentable de Recursos Naturales
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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