Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9214
Title: Aplicación de un acabado antibacterial en camisetas deportivas 65/35% poliéster/algodón y • determinación de su receta optima
metadata.dc.contributor.advisor: Fierro Ramos, Fernando Javier
Authors: Mangua Josa, Yesenia Maribel
Keywords: APLICACIÓN DE UN ACABADO ANTIBACTERIAL;CAMISETAS DEPORTIVAS 65/35% POLIÉSTER/ALGODÓN;DETERMINACIÓN DE SU RECETA OPTIMA
Issue Date: 12-Jun-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: El presente trabajo investigativo está directamente enfocado a la aplicación en la industria textil conforme al mundo moderno, en la cual se pretende implementar nuevos acabados a las prendas textiles (camisetas), cuyo objetivo principal de este acabado antibacterial es, inhibir y minimizar la proliferación de bacterias y otros microorganismos indeseables causantes de enfermedades y que a la vez generan mal olor al momento de producir sudor. Además, contribuir con algo significativo en prendas textiles, que sirvan no solo para un fin común, sino que a la vez proporcione una estabilidad y seguridad al momento de ser utilizadas, permitiendo dar un gran valor agregado al producto textil. El tema de investigación está enfocado directamente a dar un acabado antibacterial mediante la utilización del producto Antibacterial Tex: El desarrollo del acabado antibacterial se lo da por el proceso de impregnación en muestras del tejido Jersey poliéster/algodón 65/35%. Inicia con la recopilación de información teórica, que abre una gama de posibilidades en la ejecución del acabado. La utilización del producto y aplicación de procesos para este acabado, crea un campo abierto a la competitividad y la capacidad de satisfacer las necesidades del consumidor en un mundo cambiante. En el capítulo I, se refiere a una descripción breve del tema de investigación, problema, objetivos, alcance y la justificación. En el capítulo II, da una descripción de los estudios previos realizados en relación al tema, marco conceptual donde se da a conocer puntos relevantes como Materias Primas, fibras textiles, algodón, poliéster, tejido de punto, procesos de acabados, acabado antibacterial, bacterias, hongos y como parte fundamental el producto antibacterial. En el capítulo III, se refiere a la parte práctica; metodología implementada para la aplicación del acabado antibacterial, que fue por impregnación y la realización de las pruebas del acabado en diferentes concentraciones, permitiendo así la obtención de información primaria para el resultado bacteriológico. En el capítulo IV, describe los resultados del acabado antibacterial obtenidos del Laboratorio Bacteriológico, y evaluación ante las pruebas de solidez realizadas mediante lecturas del Espectro Fotómetro, obtenidos para el respectivo análisis. En el capítulo V, Se detalla el Análisis de Resultados Bacteriológico: Evaluado en las pruebas a diferentes concentraciones. Solidez: Evaluado ante las pruebas de lavado, luz y sudor. Costos: Evaluado al proceso antibacterial, que refleja el costo/k en tela terminada. Durabilidad: Evaluado ante los diferentes lavados industriales correspondientes y Estandarización de receta: Evaluado ante los resultados obtenidos del laboratorio, y determinación de parámetros de aplicación del proceso, mediante tablas de datos obtenidos para el análisis del mejor resultado. Finalmente, el capítulo VI, contiene las debidas conclusiones y recomendaciones después de haber concluido la investigación con sus respectivos análisis.
Description: Aplicar un acabado antibacterial en camisetas deportivas en mezcla 65%/35% poliésteralgodón y determinación de su receta óptima.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9214
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028193
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Textil
Appears in Collections:Ing. Textil / Diseño Textil y Modas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IT 242 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis7,96 MBAdobe PDFView/Open
ARTICULO.pdfArtículo505,63 kBAdobe PDFView/Open
IMAGEN.jpgImagen36,62 kBJPEGView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons