Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9430
Citar este ítem

Título : Inclusión parcial de harina a base de semilla y pulpa de guaba (Inga spp.) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde en el sector Santa Cecilia, parroquia Lita
Director : Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Autor : Aguinaga Chalacán, Gustavo Alexander
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;HARINA;PULPA GUABA;INGA SPP;TILAPIA NEGRA;OREOCHROMIS NILOTICUS;ETAPA DE ENGORDE;SECTOR SANTA CECILIA;PARROQUIA LITA;IMBABURA
Fecha de publicación : 12-sep-2019
Fecha de creación : 30-may-2019
Resumen : La producción de Tilapia en el Ecuador presenta un alcance comercial de suma importancia, ya que es un pez de fácil adaptabilidad a condiciones ambientales adversas y tipo de alimentación favoreciendo así su crecimiento, además el filete es apetecido en el mercado local, nacional e internacional por su alto contenido nutricional, costo favorable, con una rentabilidad de 40 mil Tm/año y una utilidad de 60 mil USD/ha/año. A fin de lograr una producción sostenible se procedió a ensayar en las dietas balanceadas, materias primas no tradicionales como la harina de guaba (semilla y pulpa) en estado seco, misma que presenta un alto contenido de minerales (4.19%). El propósito de esta investigación consistió en evaluar dos niveles de inclusión a base de semilla y pulpa de Inga spp. en la alimentación de tilapia negra en la etapa de engorde, frente a un testigo representado por un balanceado tradicional (T1:15%; T2:30%; T3:0%). Los resultaros mostraron ser no significativos pero positivos numéricamente, donde el T2 respecto al consumo de alimento alcanzó los mejores resultados con una ingesta de 91,87 g/pez, una conversión alimenticia de 3 y un rendimiento a la canal del 79,64%, mientras que el T1 destacó con una ganancia de peso de 97,50 g, una longitud de 20,92 cm, un análisis de aceptabilidad del filete (crudo y cocido) con excelentes cualidades, registrando una mortalidad promedio del experimento de 4.44% y un análisis económico(costo-beneficio) representativo para el T1 con una utilidad de 0,05 dólares. En conclusión el T1 con 15% de inclusión de harina de guaba tuvo mejores resultados sin afectar los parámetros establecidos en la etapa de engorde y eficiencia nutritiva del mismo, sin embargo no se recomienda aplicar en la formulación de balanceados para tilapia en etapa de engorde por su bajo contenido de proteína.
Descripción : Determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de guaba (pulpa y semilla) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9430
OTRO : 03/AGP/ 245
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000028300
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 245 ARTICULO.pdfArtículo487,9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 245 logo.jpegLogo215,33 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 245 PRESENTACION.pdfPresentación2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 245 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons