Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9440
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspín Capelo, Concepción Magdalena-
dc.contributor.authorPaucará Recalde, Lener Yolanda-
dc.date.accessioned2019-10-31T17:35:48Z-
dc.date.available2019-10-31T17:35:48Z-
dc.date.created2019-07-20-
dc.date.issued2019-10-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 292es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9440-
dc.descriptionDeterminar el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes de la parroquia San Isidro, Cantón Espejo, provincia de Carchi 2019.es_EC
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria surge cuando las personas tienen limitada e inadecuada disponibilidad de alimentos nutritivos suficientes e inocuos, para su desarrollo y vida sana. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la parroquia San Isidro, cantón Espejo, provincia del Carchi. El tipo de estudio fue, cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal y relacional. Para obtener los datos sociodemográficos se realizó una encuesta a las 87 familias; para la medición de la inseguridad alimentaria se utilizó la Escala latinoamérica y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA) y para evaluar el consumo de nutrientes se aplicó el recordatorio de 24 horas; los datos se procesaron mediante SPSS versión 25.0. Los resultados sociodemográficos el sexo femenino es mayoritario, la ocupación que más prevalece es amas de casa y el nivel de escolaridad fue primaria completa. Los hogares presentaron inseguridad alimentaria entre leve y moderada 74,6%, encontrando más casos de inseguridad leve en las familias cuyo consumo fue menor al recomendado. El consumo de energía sobrepasa el 110% de la ingesta recomendada en el 39% de los encuestados. En conclusión, la mayoría de las familias presentan inseguridad alimentaria, con déficit en el consumo de grasas y proteínas, mientras que los carbohidratos superan la ingesta recomendada.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectPARROQUIA SAN ISIDROes_EC
dc.subjectCANTÓN ESPEJOes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San Isidro, cantón Espejo, Carchi 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCantón Espejo. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000029832es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 292 logo.jpgLogo137,03 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 292 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons