Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9604
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHerrera Granda, Israel David-
dc.contributor.authorUlcuango Conterón, Alexis Ricardo-
dc.date.accessioned2019-12-16T21:10:30Z-
dc.date.available2019-12-16T21:10:30Z-
dc.date.created2019-08-02-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.identifier.other04/IND/ 198es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9604-
dc.descriptionDiseñar un modelo de gestión de inventarios para un adecuado control del abastecimiento en el almacén por medio de metodologías y herramientas, que permitan un adecuado manejo de los productos en base a su rotación.es_EC
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se crea, diseña y elabora un sistema de gestión de inventarios para un supermercado, que está en la faceta de crecimiento, situada en el cantón Otavalo, el cual actualmente no cuentan con metodologías que permitan analizar y controlar la cantidad y el flujo de ventas cada uno de sus productos, ya que se enfrentan a la problemática de no contar con la disponibilidad de productos, o en ocasiones puedan que sus productos lleguen a deteriorarse o el caso más extremo puedan que lleguen a caducarse, generando pérdidas monetarias, debido a que no llevan seguimiento y un riguroso control en la cantidad de artículos a pedir al momento de generar una compra. El desarrollo de este trabajo tiene como objetivo dar solución a los problemas que enfrenta la empresa, comenzando con la recolección de la demanda histórica de los últimos 2 años, a través de un historial de facturación en formato Excel. Después se procede a realizar la construcción de series históricas por medio de la contabilidad de unidades vendidas y la clasificación de los productos por familias, siendo esta clasificación un total de 15 familias de productos. Luego se pasa a la diseño de matrices ABC, el cual analiza el nivel de ventas ($) totales de cada producto en el transcurso de los 2 últimos años y los clasifica dando un nivel de importancia a cada producto tomando en cuenta el nivel de rotación en ventas, obteniendo un total de 443 producticos de tipo A, 697 del tipo B y 856 de la categoría C. Luego se realiza los pronósticos en el software SPSS versión 22 a los 443 productos de relevancia tipo A, después se procede a calcular el coeficiente de variabilidad (VC), se aplicó el modelo EOQ, logrando abaratar costos y estableciendo la cantidad optima de pedido, así como el punto en el que se realiza el nuevo pedidoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectINVENTARIOSes_EC
dc.subjectSISTEMA DE GESTIÓNes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de inventarios para el supermercado la Míaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030251es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 198 Logo.jpgLogo76,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 198 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons