Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9609
Citar este ítem

Title: Análisis de ciclo de vida del yogurt como indicador del impacto ambiental
metadata.dc.contributor.advisor: Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar
Authors: Teanga Morán, Carlos Esteban
Keywords: INDUSTRIAL;CICLO DE VIDA;YOGURT;IMPACTO AMBIENTAL
Issue Date: 17-Dec-2019
metadata.dc.date.created: 1-Aug-2019
Abstract: En el presente trabajo de grado se desarrolló el análisis de ciclo de vida del yogurt como indicador del impacto ambiental. Para su desarrollo es importante conocer el proceso productivo ligado al yogurt, es necesario realizar principalmente el objetivo, el alcance y la unidad funcional, para luego realizar el diagrama de flujo, es decir el eje central de nuestra investigación. A continuación identificamos los procesos unitarios, en donde se puede observar las entradas y salidas correspondientes a los mismos. Definimos los procesos unitarios: recepción de la leche, acondicionamiento de la leche, pasteurización, incubación e inoculación, envasado, refrigeración; en el ámbito de la limpieza su estudio fue por separado debido a que es un proceso que no transforma al producto final. Una vez definido los procesos, se procedió a describirlos. Posteriormente se realiza el balance de masa, energía y efluentes en cada uno de los procesos, esto se lo realizó debido a que en la metodología del análisis de ciclo de vida es importante el inventario en el cual se detalla las cargas ambientales
Description: Establecer oportunidades para reducir el impacto ambiental utilizando el análisis de ciclo de vida en la producción del yogurt.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9609
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030200
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 201 Logo.jpgLogo126,19 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 201 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons