Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9627
Citar este ítem

Título : Controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea Prodalsan en el medio ambiente
Director : Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar
Autor : Alvarado Pinchao, Omar Santiago
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : INDUSTRIAL;CONTROLES OPERACIONALES;LÁCTEA;IMPACTOS
Fecha de publicación : 17-dic-2019
Fecha de creación : 22-oct-2019
Resumen : Las empresas que desarrollan sus operaciones con conciencia ambiental son cada vez más frecuentes, por eso consideran importante la valoración de aspectos e impactos ambientales que generan sus actividades diarias. Utilizando como texto guía la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales según la Norma ISO 14001:2015, la empresa láctea PRODALSAN se plantea el desarrollo de controles operacionales para los impactos ambientales significativos identificados en su proceso de elaboración de queso amasado, impulsando una producción ambientalmente responsable- Como principal requisito de la norma es la identificación mediante el levantamiento de información por medio de la matriz (causa-efecto) y valoración de los aspectos e impactos ambientales mediante un método cuantitativo a través de una ecuación de importancia relacionada con la matriz y representados gráficamente. En la empresa PRODALSAN se identificaron 5 aspectos ambientales significativos que son: Consumo de agua, consumo de energía eléctrica, generación de vertimientos líquidos, emisiones de gases contaminantes y consumo de combustibles fósiles. Por lo tanto, se generan 6 impactos ambientales significativos que son: Agotamiento del recurso hídrico, Agotamiento del recurso energético, contaminación del recurso hídrico, cambio de las características del recurso hídrico, polución al aire y disminución del recurso no renovable. La empresa PRODALSAN considera como urgente el control de impacto de agotamiento del recurso hídrico , por lo tanto se realiza un análisis económico del impacto mediante el cálculo de consumo agua en las etapas de calentamiento, pasteurizado, enfriado, cuajado, prensado y limpieza de instalaciones durante un periodo mensual, para tener una idea del ahorro económico que se puede obtener gracias la implementación de los controles operacionales propuestos para impactos ambientales identificados y detallados en presente trabajo.
Descripción : Establecer controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea PRODALSAN en el medio ambiente.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9627
OTRO : 04/IND/ 213
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000030598
Carrera Profesional: Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 213 Logo.jpgLogo107,22 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 213 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons