Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9861
Citar este ítem

Título : Caracterización in situ de la variabilidad morfológica del cultivo de ovo (Spondias Purpurea L.) en la provincia de Imbabura
Director : Chalampuente Flores, Doris Salomé
Autor : Cadena Medina, Alicia Cristina
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;VARIABILIDAD MORFOLÓGICA;CULTIVO DE OVO;SPONDIAS PURPUREA L
Fecha de publicación : 9-ene-2020
Fecha de creación : 1-ago-2019
Resumen : Spondias purpurea L., comúnmente conocida como ovo es una especie con alto potencial frutícola. El objetivo de la presente investigación fue determinar la variabilidad morfológica del cultivo de ovo, distribución geográfica asociada con la diversidad morfológica, así como el manejo y uso de la especie existente en la provincia de Imbabura; para lo cual se realizó la evaluación de 31 materiales procedentes de: Ambuquí, Chota, García Moreno y Salinas, localidades que presentaron las condiciones agroclimáticas adecuadas para su desarrollo. Para la caracterización in situ se emplearon 24 descriptores morfológicos, de igual manera, se aplicaron entrevistas para el levantamiento de información primaria. El análisis de conglomerados discriminó tres grupos, dentro de los cuales se identificaron seis morfotipos que difieren en características morfológicas relacionadas con la parte reproductiva que es el fruto. Las variables más importantes que aportaron mayor diferenciación entre grupos fueron: color y grosor del epicarpio, sólidos solubles, forma y peso del fruto. Los resultados obtenidos permitieron identificar materiales distribuidos entre los 1449 hasta 2467 msnm presentes en huertos mixtos, jardines, fincas, árboles individuales y plantaciones extensas. Con respecto al manejo agronómico se determinaron labores inadecuadas basadas en el uso excesivo de productos químicos y poda drástica, los cuales son factores que inciden en la producción del cultivo; además, la especie presentó una amplia gama de usos y beneficios tanto económicos como sociales relacionados con la importancia otorgada en cada zona donde se encuentra presente. Los materiales evaluados presentaron características deseables para su consumo y el desarrollo de programas de fitomejoramiento
Descripción : Determinar la variabilidad morfológica del cultivo de ovo (Spondias purpurea L.) presente en Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9861
OTRO : 03/AGP/ 250
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000030334
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 250 logo.jpgLogo193,67 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 250 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons