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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspín Capelo, Concepción Magdalena-
dc.contributor.authorTerán Rojas, Nathaly Alexandra-
dc.contributor.authorRiascos Basante, Miryan Lucia-
dc.date.accessioned2020-01-15T14:45:57Z-
dc.date.available2020-01-15T14:45:57Z-
dc.date.created2019-11-15-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 332es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9928-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en los adolescentes de Bachillerato en Ciencias, de la Unidad Educativa Isaac J. Barrera, Otavalo, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo que demanda de requerimientos nutricionales aumentados, sin embargo cuando hay hábitos alimentarios no saludables puede presentarse enfermedades como sobrepeso y obesidad, que se agrava en la edad adulta y conduce a padecer alguna Enfermedad Crónica no Transmisible (ECNT). El objetivo de estudio fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de ECNT en los adolescentes de Bachillerato en Ciencias, Unidad Educativa Isaac J. Barrera, Otavalo. Se trata de estudio descriptivo, de corte transversal, incluyó 342 adolescentes, que respondieron una encuesta estructurada a quienes se tomó medidas antropométricas interpretadas con los patrones de la OMS; además se recolectaron datos sociodemográficos, estado nutricional y factores de riesgo de ECNT. Entre los resultados destacan: 32% presentó talla baja, 3% talla baja severa. Según IMC/edad el 20% presentó sobrepeso y 4% obesidad. El 99% de los adolescentes del estudio no revelaron riesgo cardiometabólico. Sólo el 8% son considerados activos de acuerdo a los criterios de la OMS. El 31% consumían alcohol una vez al mes, 5% consumen cigarrillo; 42% registraron antecedentes patológicos familiares con alguna ECNT. En conclusión, uno de los factores de riesgo de ECNT en estos adolescentes es el sobrepeso y obesidad, detectado en la cuarta parte de los adolescentes.; así mismo el sedentarismo y antecedentes patológicos familiares de alguna ECNT y hábitos dietéticos inadecuados por excesivo consumo de sal, azúcar y grasas saturada y escaso consumo de frutas y hortalizas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleEvaluación del Estado Nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de Bachillerato en Ciencias, Unidad Educativa Isaac J. Barrera, Otavalo, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030767es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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