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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspín Capelo, Concepción Magdalena-
dc.contributor.authorCastañeda Garzón, Johana Mishelia-
dc.contributor.authorChunganá Morocho, Grace Carolina-
dc.date.accessioned2020-01-15T14:54:48Z-
dc.date.available2020-01-15T14:54:48Z-
dc.date.created2019-11-15-
dc.date.issued2020-01-15-
dc.identifier.other06/NUT/ 333es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9929-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en adolescentes de la Unidad Educativa “Jatun Kuraka”, Otavalo.es_EC
dc.description.abstractLas enfermedades crónicas no transmisibles constituyen las primeras causas de muerte en el mundo, de las cuales varias pueden prevenirse con hábitos alimentarios saludables. El estudio tuvo como fin evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de 15 a 18 años de la U. E. Jatun Kuraka, en Otavalo. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, con una muestra de 250 adolescentes. A quienes se les registro medidas antropométricas interpretadas con los parámetros de la OMS, a más de una encuesta para determinar el riesgo de ECNT. Los resultados encontrados fueron; el 78,8% con normopeso, 14,4% sobrepeso, 4,8% obesidad, inactividad física del 90,4% y riesgo cardiometabólico de 1,2%. El consumo de alcohol fue del 22% con una frecuencia semanal y consumo de cigarrillo del 7,2%. En conclusión, se encontró riesgo de enfermedades cardiovasculares debido obesidad e inactividad física, consumo de alcohol y cigarrillo, ingesta deficiente de frutas y verduras y un moderado consumo de sal, azúcar y grasas saturadas, sumada a la hipertensión arterial y diabetes mellitus como antecedente familiar de ECNT.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles en adolescentes de bachillerato, Unidad Educativa del Milenio Jatun Kuraka, Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030768es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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