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Title: Pruebas de clarificación y concentración de jugo de caña en tinas paneleras de acero inoxidable
metadata.dc.contributor.advisor: Cadena Pulles, Segundo Hernán
Authors: Jativa Maldonado, Adriana Gabriela
Loaiza Andrade, Milton Rene
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CLARIFICACIÓN JUGO DE CAÑA;JUGO DE CAÑA;PANELERAS;CLARIFICADORES NATURALES;HIDROXIDO DE CALCIO;CORTEZA DE BALSO;YAUSABARA;HIDROSULFITO DE SODIO
Issue Date: 29-Mar-2010
Abstract: La estrategia tiene por núcleo temático la clarificación del jugo de caña con 4 tipos de clarificantes 2 naturales (gel de yausabara y corteza de balso) y los 2 químicos (solución de hidrosulfito de sodio y solución de hidróxido de calcio) en tinas de acero inoxidable. Este proyecto se lo realizo en el laboratorio de Procesamiento de azucares de la Universidad Técnica del Norte. Para realizar la clarificación del jugo con los 4 tipos de clarificantes primero se procedió a la extracción del jugo de caña con la ayuda de un molino, una vez conseguido el jugo de caña procedemos a clarificar con los 4 tipos de clarificantes 2 naturales (gel de yausabara y corteza de balso) y los 2 químicos (solución de hidrosulfito de sodio y solución de hidóxido de calcio) en 3 diferentes rangos de temperaturas del jugo: 20ºC, 50ºC y 70ºC. Para evaluar las variables turbidez (FTU), ºBrix, pH, rendimiento de panela, % de cachaza y tiempo de clarificación, se requirió un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial A x B. Los resultados fueron los siguientes: en la variable turbidez el mejor tratamiento fue (A1B3) solución de gel de yausabara a 70ºC, aquí nos dio un jugo mas limpio con menos partículas flotantes, en la variable ºBrix que independiente del clarificante que se ponga nos dio como resultado que a mayor temperatura mayor ºBrix, en la variable pH los clarificantes químicos como (hidrosulfito de sodio y el hidróxido de calcio) Sirven mas como ajustadores de pH y no como clarificantes en cuanto al tratamiento que mas se ajusto al pH requerido fue la solución de corteza de balso a 50ºC (A2B2). Para la variable rendimiento de panela (kg/ton caña) el mejor tratamiento fue (A2B3), solución de corteza de balso a 70ºC, para la variable % de cachaza el tratamiento de mejor resultados fue el (A2B3), solución de corteza de balso a 70ºC y para la variable tiempo de clarificación en minutos fue para el tratamiento (A1B3) solución de gel de yausabara a 70ºC con un tiempo de 8 minutos.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/99
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