Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10176
Citar este ítem

Title: Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en adolescentes de sexto año de educación general básica, de la unidad educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Authors: Pantoja Melo, María Estefany
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRASMISIBLES;ADOLESCENTES;EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA;UNIDAD EDUCATIVA “ISAAC J. BARRERA”;OTAVALO
Issue Date: 26-Feb-2020
metadata.dc.date.created: 12-Feb-2020
Abstract: El objetivo de la investigación fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de sexto año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo, Imbabura. Fue un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 179 adolescentes de 10 a 14 años de Sexto Año de Educación General Básica. Se analizó las características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, entre ellos: patrón de consumo, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de cigarrillo y antecedentes familiares y de mortalidad familiar debido a ECNT. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física, consumo de alcohol, consumo de cigarrillo y antecedentes y mortalidad familiar; formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de frecuencia de consumo. Los puntos de corte utilizados fueron las referencias de la OMS. Los resultados más relevantes: prevalencia de retardo en talla 27,3% (talla baja severa y talla baja), 71% presenta peso normal según IMC/Edad, se encuentra 29% de prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad; los factores de riesgo de ECNT más predisponentes fueron: bajo consumo de frutas y verduras; ingesta azúcar y sal excesiva; consumo elevado de alimentos altamente energéticos, sedentarismo y alta prevalencia de antecedentes y mortalidad familiar de ECNT.
Description: Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en los adolescentes de sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10176
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 355
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031217
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 355 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 355 logo.jpgLogo113,41 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons