Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorChávez Castro, Ana Gabriela-
dc.contributor.authorCatucuamba Churuchumbi, Rocío Jimena-
dc.date.accessioned2020-07-03T16:55:32Z-
dc.date.available2020-07-03T16:55:32Z-
dc.date.created2020-06-25-
dc.date.issued2020-07-03-
dc.identifier.other02/LGAS/ 045es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420-
dc.descriptionDeterminar el estilo de liderazgo que tiene mayor influencia en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los hoteles de la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como finalidad determinar si el liderazgo está asociado con el desempeño organizacional, así como identificar el estilo de liderazgo predominante en los gerentes del área de alimentos y bebidas que trabajan en hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas y establecimientos de alojamiento de primera categoría de la provincia de Imbabura. Se utilizó un diseño de investigación descriptiva-correlacional de tipo transversal. Los estilos de liderazgo identificados para este estudio fueron autocrático, democrático y liberal o laissez faire. De los 35 hoteles, incluyendo a los establecimientos de alojamiento, un total de 19 participaron en el estudio. En los cuales se aplicó dos encuestas; una para identificar el estilo de liderazgo predominante percibido y otra para desempeño organizacional. Se aplicaron encuestas a 19 gerentes y 19 empleados sin cargo gerencial. Los resultados indicaron que el estilo predominante era el democrático. Mientras que, para determinar la asociación entre liderazgo y desempeño se realizó un análisis correlacional por medio del coeficiente de correlación de Spearman utilizando el software estadístico SPSS 24. Cada estilo de liderazgo fue asociado con desempeño organizacional y el resultado mostró que el estilo autocrático tuvo una asociación positiva (Rho= 0.038) con el desempeño, mientras que el estilo democrático y liberal se encontraron asociados negativamente. Esto sugiere que el estilo autocrático puede tener un efecto positivo sobre el desempeño organizacional. En base a los resultados, se llegó a la conclusión de que el estilo de liderazgo percibido, no necesariamente puede ser el que este asociado con un mejor desempeño.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectDESEMPEÑO ORGANIZACIONALes_EC
dc.subjectLIDERAZGOes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectHOTELESes_EC
dc.subjectBEBIDASes_EC
dc.titleInfluencia del liderazgo en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los Hoteles de la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031498es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 045 logo.jpgLogo139,95 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 045 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons