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dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorÁlvarez Guamán, Luis Alfredo-
dc.date.accessioned2020-07-15T22:55:02Z-
dc.date.available2020-07-15T22:55:02Z-
dc.date.created2020-07-07-
dc.date.issued2020-07-15-
dc.identifier.other03/EIA/ 503es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454-
dc.descriptionEvaluar el proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde Urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisanaes_EC
dc.description.abstractEste estudio busca evaluar el proceso de deshidratación de hojas de ortiga verde urtica dioica, en función de conservar el contenido de flavonoides y disminuir el de saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana. Se trabajó con un modelo estadístico completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones con tres factores de estudio, velocidad de aire (1 m/s - 3 m/s), densidad de carga (1500 g/m2 - 3000 g/m2) y temperatura (30° C - 40° C), dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables cuantitativas evaluadas fueron la humedad, cenizas, ácido ascórbico, contenido de hierro, flavonoides, saponinas y triterpenos. Las variables cualitativas fueron el aroma, sabor y aceptabilidad. Estadísticamente se determinó al tratamiento tres como el mejor, debido a que en este se conservó la mayor cantidad de flavonoides, con la retención del 23.25% en relación a la materia prima, adicionalmente un 2.69% de saponinas y 2.85% de triterpenos. Esta disminución se debe a que las saponinas triterpenicas, fueron eliminadas con el flujo de aire en el proceso de deshidratado por medio de arrastre. El análisis sensorial a la bebida de infusión realizado a un panel de 30 personas, reflejó que es una bebida aceptada en sabor, ya que el 60% de los encuestados lo consideró agradable. Se concluyó que la tisana a base de hojas de ortiga deshidratada retiene un bajo contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos, en comparación a la hoja fresca.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectORTIGAes_EC
dc.subjectDESHIDRATACIÓNes_EC
dc.subjectURTICA DIOICAes_EC
dc.subjectFLAVONOIDESes_EC
dc.subjectSAPONINASes_EC
dc.subjectTRITERPENOSes_EC
dc.subjectELABORACIÓN DE TISANAes_EC
dc.titleEvaluación del proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisanaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031532es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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