Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454
Citar este ítem

Title: Evaluación del proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana
metadata.dc.contributor.advisor: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Authors: Álvarez Guamán, Luis Alfredo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;ORTIGA;DESHIDRATACIÓN;URTICA DIOICA;FLAVONOIDES;SAPONINAS;TRITERPENOS;ELABORACIÓN DE TISANA
Issue Date: 15-Jul-2020
metadata.dc.date.created: 7-Jul-2020
Abstract: Este estudio busca evaluar el proceso de deshidratación de hojas de ortiga verde urtica dioica, en función de conservar el contenido de flavonoides y disminuir el de saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana. Se trabajó con un modelo estadístico completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones con tres factores de estudio, velocidad de aire (1 m/s - 3 m/s), densidad de carga (1500 g/m2 - 3000 g/m2) y temperatura (30° C - 40° C), dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables cuantitativas evaluadas fueron la humedad, cenizas, ácido ascórbico, contenido de hierro, flavonoides, saponinas y triterpenos. Las variables cualitativas fueron el aroma, sabor y aceptabilidad. Estadísticamente se determinó al tratamiento tres como el mejor, debido a que en este se conservó la mayor cantidad de flavonoides, con la retención del 23.25% en relación a la materia prima, adicionalmente un 2.69% de saponinas y 2.85% de triterpenos. Esta disminución se debe a que las saponinas triterpenicas, fueron eliminadas con el flujo de aire en el proceso de deshidratado por medio de arrastre. El análisis sensorial a la bebida de infusión realizado a un panel de 30 personas, reflejó que es una bebida aceptada en sabor, ya que el 60% de los encuestados lo consideró agradable. Se concluyó que la tisana a base de hojas de ortiga deshidratada retiene un bajo contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos, en comparación a la hoja fresca.
Description: Evaluar el proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde Urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 503
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031532
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 503 logo.jpgLogo213,07 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 503 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons