Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11016
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorPozo Morillo, Karina Vanessa-
dc.date.accessioned2021-04-07T18:11:09Z-
dc.date.available2021-04-07T18:11:09Z-
dc.date.created2021-03-31-
dc.date.issued2021-04-07-
dc.identifier.other02/LGAS/ 054es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11016-
dc.descriptionAplicar la tuna amarilla sin espinas (opuntia ficus) como ingrediente base en la repostería de autor para potenciar su consumo.es_EC
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó repostería de autor aplicando la tuna amarilla como ingrediente principal, generando así un mayor conocimiento sobre el uso de esta fruta en postres, además presenta un enfoque cualitativo determinando las cualidades que tiene la tuna como fruta, así mismo, sus cualidades después de ser combinada con otros ingredientes para la elaboración de cada uno de los postres y de esta manera dar a conocer los productos mediante una degustación, induciendo a su consumo. Para esto fue necesario utilizar la investigación exploratoria la cual ayudó a determinar que postres se han realizado a base de tuna y que características deben tener, determinando que existe muy poca información de dichos postres, por lo que se prosiguió a realizar una encuesta a diferentes cafeterías de la ciudad de Ibarra, para obtener información de los postres que realizan con la tuna, pero su resultado fue negativo, debido a este resultado se propuso los siguientes postres: tiramisú, pudin, buñuelo, crepés rellenos de tuna, pie, tuna asada con especias y vino de ovo, torta de helado de tuna, queso de tuna, Cheesecake, con estos postres se llevó a cabo una degustación a través de un análisis sensorial que consistía en determinar las características que presentó cada uno de los postres realizados (color, olor, textura, sabor, apariencia, dureza, presentación), mediante una calificación entre 1 a 6, cuyos resultados arrojaron que de los postres realizados los más aptos para introducir la tuna son: crepés, buñuelo, pie, tiramisú, tuna asada con especias y vino de ovo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectPREPARACIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectPOSTRESes_EC
dc.subjectTUNA AMARILLAes_EC
dc.titleLa tuna amarilla sin espinas (opuntia ficus) y su aplicación en la repostería de autores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033556es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 054 logo.jpegLogo44,59 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 054 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons