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dc.contributor.advisorNeusa Arenas, Guillermo-
dc.contributor.authorLara Cerón, Evelin Mishell-
dc.date.accessioned2021-04-16T00:06:56Z-
dc.date.available2021-04-16T00:06:56Z-
dc.date.created2021-04-01-
dc.date.issued2021-04-15-
dc.identifier.other04/IND/ 294es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11048-
dc.descriptionAnalizar los factores de riesgo laboral en la planta de producción de la empresa Lácteos “La Caserita”, mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la prevención y mitigación de accidentes y/o enfermedades ocupacionales.es_EC
dc.description.abstractUno de los derechos fundamentales del trabajador es laborar en condiciones óptimas que garanticen su seguridad y salud, siendo obligación del empleador cumplir con la normativa legal vigente para mejorar el lugar de trabajo en el cual se desarrollan las diferentes actividades delegadas a cada empleado. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área de producción de la empresa Lácteos “La Caserita” ubicada en el cantón San Pedro de Huaca, provincia de Carchi, con la finalidad de identificar, medir evaluar y controlar los diferentes factores de riesgo a los cuales se encuentran expuestos aquellos trabajadores que laboran en dicha área. Para la identificación y estimación inicial de los riesgos, siendo parte de la Gestión Técnica, se utilizó la Matriz de triple criterio, misma que cuenta con tres parámetros los cuales son: Probabilidad de ocurrencia, Gravedad del daño y Vulnerabilidad; además incluye los siguientes factores de riesgo: Factores Físicos, Factores Mecánicos, Factores Químicos, Factores Biológicos, Factores Ergonómicos, Factores Psicosociales y Riesgos Mayores. De los 150 riesgos identificados en los 9 puestos de trabajo del área de producción, el 65% dio como resultado riesgos moderados y el 35% importantes, porcentaje que está dividido entre los riesgos físicos, ergonómicos, mecánicos y químicos; es de gran importancia mencionar que, para la evaluación solo se tomó en cuenta los riesgos importantes. La medición de los factores de riesgo críticos se dio mediante el uso de equipos de medición y metodologías aplicables estandarizadas y validadas, posteriormente se evaluó de acuerdo con los valores mínimos y máximos permisibles establecidos en la normativa legal. Finalmente, se establecieron medidas preventivas para el control de los factores de riesgo, enfocadas en la fuente, medio de transmisión y receptor, con la finalidad de generar un entorno laboral seguro para cada trabajador de la empresa, ausentando los riesgos o peligros laborales y posibles enfermedades profesionales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectEMPRESAes_EC
dc.subjectLECHEes_EC
dc.subjectNORMAes_EC
dc.titleGestión técnica de los factores de riesgo laboral en la planta de producción de la Empresa Lácteos “La Caserita”es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageHuaca. Carchi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033588es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

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