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Title: Evaluación de la dinámica poblacional de Bactericera Cockerelli Šulc. en plantaciones de pimiento (Capsicum Annuum L.) en el Valle del Chota
metadata.dc.contributor.advisor: Prado Beltrán, Julia Karina
Authors: Vinueza Encalada, Shirley Brigith
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROPECUARIA;CONTROL QUÍMICO;HUEVOS;NINFAS
Issue Date: 16-Apr-2021
metadata.dc.date.created: 14-Apr-2021
Abstract: Bactericera cockerelli (Šulc) (Hemiptera: Psyllidae) es un insecto vector transmisor de enfermedades en solanáceas entre ellas el pimiento, se ha registrado que causa pérdidas importantes en la producción. En Ecuador, una de las áreas más importantes de producción es la zona norte del país específicamente en el Valle del Chota, en donde fue necesario realizar un monitoreo de infestación del insecto. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la dinámica poblacional de huevos, ninfas y adultos de B. cockerelli (Šulc) en el cultivo de pimiento en tres localidades del Valle del Chota (Carpuela, Cuambo y Tumbatú) en cuatro etapas fenológicas. Para el muestreo se tomaron 20 plantas al azar en forma de X por lote, donde se contabilizaron huevos y ninfas de cuarto y quinto instar de desarrollo; para el conteo de adultos se utilizaron ocho trampas por hectárea ubicadas en el centro y borde de los lotes. Además, se registró el manejo fitosanitario, la temperatura y precipitación en cada localidad, las evaluaciones se realizaron cada 15 días. Los resultados muestran diferencias significativas en la cantidad de huevos, ninfas y adultos de B. cockerelli en las distintas localidades y etapas fenológicas. La localidad de Carpuela presentó el conteo más alto de huevos, ninfas y adultos para las cuatro etapas fenológicas; el número de huevos fue 9840, 2810,1189 y 8872 para crecimiento vegetativo, floración, fructificación y cosecha respectivamente. El número de ninfas fue 452, 111, 91 y 888 para las cuatro etapas fenológicas respectivamente. El número de adultos fue 290, 1022, 602 y 264 para cada etapa respectivamente. El análisis de ingredientes activos mostró que Carpuela utilizó únicamente siete moléculas a largo del ciclo del cultivo: Diazinon, Imidacloprid, Methomil, Abamectina, Clorpirifos, Fipronil+Imidacloprid y Thiametoxam+Lamdacialotrina. Se concluyó que el nivel de infestación de los estadíos de huevos ninfas y adultos se presentó en mayor proporción en la localidad de Carpuela, seguido de Cuambo y finalmente la de menor número fue Tumbatú. Temperaturas menores a 7°C podrían influir negativamente en la dinámica poblacional del insecto al igual que las altas precipitaciones. Adicionalmente la etapa con mayor número de insectos e ingredientes activos utilizados en todas las localidades fue la cosecha.
Description: Evaluar la dinámica poblacional de los estadíos de B. cockerelli en plantaciones de pimiento (Capsicum annuum L.) en el Valle del Chota.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11055
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 286
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033595
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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