Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1122
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEstévez Cervantes, Myrian Alicia-
dc.contributor.authorAndrade Rubio, Freddy Raúl-
dc.date.accessioned2013-02-13T16:08:46Z-
dc.date.available2013-02-13T16:08:46Z-
dc.date.created2012-05-30-
dc.date.issued2013-02-13T16:08:46Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1122-
dc.descriptionRealizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y distribución de pan en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación nace como necesidad de contribuir al sector microempresarial de la panificación, a través de un “Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y distribución de pan en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura”; ya que este sector productivo presenta necesidades en la administración de talento humano, producción, finanzas y comercialización. El propósito de este estudio es poner al alcance de los microempresarios panificadores una herramienta de apoyo para sustentar las diferentes decisiones de orden administrativo y operativo que tienen que tomar los gerentes para viabilizar las actividades en los diferentes departamentos de las microempresas panificadoras. El estudio señala la necesidad de crear una o varias microempresas panificadoras que vayan a cubrir la insuficiencia de calidad del pan y calidad del servicio al cliente. El estudio financiero contribuirá a conocer los costos de operación, ingresos, punto de equilibrio, financiamiento de la inversión y la utilidad. La evaluación financiera permitirá a través de los indicadores financieros VAN, TIR, B/C, conocer la rentabilidad de estas unidades de producción; y la evaluación de impactos permitirá determinar el efecto que causaría la operación de la panificadora en el aspecto económico, social, cultural, ecológico, tecnológico y educativo. El objetivo general de la investigación consistió en: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y distribución de pan en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. Los objetivos específicos que ayudaron al logro del Objetivo General fueron: (1) Realizar un diagnóstico situacional del entorno en el cual se va a introducir la microempresa con la finalidad de determinar los principales aliados, oponentes, oportunidades y riegos. (2) Establecer las bases teóricas y técnicas del estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y distribución de pan en la ciudad de Ibarra, mediante la investigación bibliográfica. (3) Realizar un estudio de mercado para determinar la existencia de una demanda potencial insatisfecha de pan en la ciudad de Ibarra. (4) Diseñar un estudio técnico del proyecto para determinar aspectos relacionados con la producción de pan. (5) Evaluar económica y financieramente el proyecto para verificar su factibilidad. (6) Determinar los impactos que tendría la microempresa de producción de pan para sustentar la factibilidad de la creación de la misma. Los contenidos del marco teórico sustentaron las variables. Las etapas de la investigación fueron: recolección de material bibliográfico y documental, diseño del formato y metodología, desarrollo del estudio, redacción del borrador e informe final de la investigación. La investigación se validó con los microempresarios panificadores de la Panadería Mayrita de la ciudad de Tabacundo y Panadería Francis de la ciudad de Ibarra, por la Directora de Tesis Doctora Myriam Estévez, Catedrática de la Facultad.es_ES
dc.format.extent242es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y distribución de pan en la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 260 RESUMEN EJECUTIVO.pdfResumen Ejecutivo28,65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
02 ICA 260 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.