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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Ivan Santiago-
dc.contributor.authorFichamba Lema, Julio Santiago-
dc.date.accessioned2021-10-01T18:14:08Z-
dc.date.available2021-10-01T18:14:08Z-
dc.date.created2021-09-16-
dc.date.issued2021-09-30-
dc.identifier.other02/LGAS/ 058es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11517-
dc.descriptionIdentificar las hierbas silvestres comestibles y sus aportes al valor gastronómico de Otavaloes_EC
dc.description.abstractEste proyecto tuvo como propósito identificar las hierbas silvestres comestibles y los usos culinarios que los pobladores de la localidad de Otavalo les dan, así como recomendar soluciones al bajo consumo de hierbas silvestres comestibles que se ha generado con el pasar de los años. Los conocimientos en cuanto al uso culinario de las hierbas silvestres comestibles aun se mantienen por lo general en los recuerdos de personas de un rango de 60 años, sin embargo el desarrollo de nuevas mercados han hecho que el sector turisctico y gastronomico tomen muy en cuenta la importancia en dar valor cultural a estos conocimientos. Pero ¿cómo recuperar estos conocimientos y proponer su consumo nuevamente? Se utilizo un tipo de investigación de corte transversal con diseño etnográfico en el cual mediante una entrevista guiada por un cuestionario semiestructurado y la observación participante se pudo identificar 13 tipos de hierbas silvestres comestibles de las cuales 3 son nativas y que siempre han formado parte de la alimentación de los pobladores de Otavalo. Se pudo también documentar recetas ancestrales y tradicionales en las cuales emplean estas hierbas. Los resultados apuntaron a que los pobladores no únicamente le dan usos culinarios, también se hace notar el uso medicinal y ciertas creencias populares, tradicionales e incluso religiosas que tienen hacia las hierbas silvestres comestibles. Con esta investigación se pretende dejar abiertas puertas para futuros estudios similares con la finalidad de recuperar las especies vegetales que están desapareciendo y evitar la perdida de conocimientos ancestrales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectHIERBAS CULINARIASes_EC
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.titleHierbas silvestres comestibles y su aporte al valor gastronómico de Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000035362es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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