Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729
Citar este ítem

Title: Conocimientos Actitudes y Prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en las madres de la comunidad indígena de San Clemente, parroquia La Esperanza 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Alvear Reascos, Rodrigo Roberto
Authors: Pupiales Cuasque, María Susana
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: SALUD;NIÑO;ALIMENTACIÓN
Issue Date: 23-Nov-2021
metadata.dc.date.created: 9-Nov-2021
Abstract: La alimentación, es una de las necesidades básicas del ser humano, en las comunidades indígenas al hablar de alimentación automáticamente hablamos de la madre tierra y lo que ella nos brinda dentro la cosmovisión indígena. La alimentación del lactante y del niño pequeño es una piedra angular en el desarrollo del niño. El objetivo de la presente investigación fue el de identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres de la comunidad de San Clemente, sobre la alimentación en niños menores de 5 años. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta dirigida a 38 cuyos hijos estén en edad preescolar. Entre los resultados más relevantes se determina que: Las principales fuentes de ingresos son la agricultura (31.58%), el empleo a nivel público (18.42%), el trabajo en empresa privada (15,79%), el comercio al por menor (10.53%). El 94,59% de las familias poseen ingresos iguales o inferiores a los 600 dólares mensuales y el 63,16% de la población destina entre 50 y 100 dólares para la alimentación de la familia, el 92.11 % poseían un huerto para autoconsumo. Al menos el 65,79% de la población considera que la alimentación de la familia debe ser variada y contener los principales grupos alimenticios. Al menos el 60.53% de las familias asegura que sabe cuáles son los grupos alimenticios. La principal fuente de información acerca de la alimentación de los niños es el Ministerio de Salud Pública (42.86%). En cuanto a los consejos de las madres se pueden clasificar en cuatro grupos: diversificación de la Alimentación, calidad de la comida, restricción de ciertos alimentos y creencias y costumbres. La dieta del niño y de las familias de la comunidad San Clemente se ve limitada a productos de tipo mayormente energético producidos localmente.
Description: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en madres indígenas de la comunidad de San Clemente, año 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729
metadata.dc.identifier.other: PG/ 931
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000036144
metadata.dc.contributor.deparment: Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 931 logo.jpgLogo323,48 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 931 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons