Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11885
Citar este ítem

Title: Análisis de la comercialización de cultivos andinos en la provincia de Imbabura en el año 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Basantes Vizcaino, Telmo Fernando
Authors: Guerrero Yandún, Richard Andrés
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CULTIVOS DE CAMPO;MARKETING;OFERTA Y DEMANDA;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
Issue Date: 5-Jan-2022
metadata.dc.date.created: 8-Dec-2021
Abstract: En la presente investigación se realizó el análisis de la comercialización de cultivos andinos de quinua (Chenopodium quinoa), papa (Solanum tuberosum) variedad súper chola y maíz suave (Zea mays) en la provincia de Imbabura correspondiente al año 2019. Así mismo, se identificó los diferentes costos y rendimientos de producción, la demanda y las estrategias óptimas de comercialización. En la metodología se utilizó una investigación de campo y bibliográfica de tipo no experimental con base a la recolección de datos, con un nivel descriptivo, un método hipotético inductivo y de observación con la técnica de encuestas estructuradas a 38 productores a conveniencia. Los costos de producción promedio fueron para la quinua de 1530 USD/ha, para la papa súper chola 3687 USD/ha y en el maíz suave de 1320 USD/ha. También, el rendimiento para la quinua fue de 1,94 Tm/ha, la papa súper chola 5,61 Tm/ha y para el maíz suave fue 25,57 Tm/ha. Por otra parte, la mayor demanda fue para la papa súper chola, con un 73% de demanda insatisfecha y con un consumo de 45,50 kg/habitante/año, a diferencian de la quinua y maíz suave que se cultiva en esta misma zona. Sin embargo, la demanda fue cubierta por productos de otras provincias que principalmente lo comercializan los intermediarios. Se propone diferentes estrategias para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores mediante la disminución de la intermediación. Por lo tanto, los cultivos andinos ayudan a la economía de los productores y mantiene la soberanía en la alimentación de los consumidores.
Description: Analizar la comercialización de cultivos andinos (Quinua Chenopodium quinoa, Papa Solanum tuberosum variedad súper chola, Maíz suave Zea mays) en la provincia de Imbabura en el año 2019.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11885
metadata.dc.identifier.other: 03/AGN/ 084
metadata.dc.coverage: Ibarra
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000036623
metadata.dc.contributor.deparment: Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 084 logo.jpgLogo302,64 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGN 084 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 084 ARTICULO.pdfArtículo533,88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons