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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez De Céspedes, Ima Sumac-
dc.contributor.authorTigse Cuzco, Darwin Geovanny-
dc.date.accessioned2022-02-08T21:02:10Z-
dc.date.available2022-02-08T21:02:10Z-
dc.date.created2022-02-01-
dc.date.issued2022-02-08-
dc.identifier.other03/AGP/ 315es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12043-
dc.descriptionEvaluar el efecto de los microorganismos de montaña en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) en Chaltura.es_EC
dc.description.abstractLa agricultura ecológica utiliza diferentes técnicas que son seguras para el hombre y amigables con el medio ambiente, entre ellas, el uso de microorganismos de montaña, ya que desde la década pasada son una alternativa para mejorar las propiedades del suelo y aumentar la producción de los cultivos. Esta investigación se desarrolló en la granja experimental “La Pradera” ubicada en el cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, con la finalidad de evaluar el efecto de los microorganismos de montaña de suelos de páramo, en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.). Para lo cual se estableció un diseño experimental de bloque completo al azar, haciendo un total de tres tratamientos con tres repeticiones. Los factores evaluados fueron las dosis de microorganismos con tres niveles de aplicación (5% V/V, 10% V/V, 20%V/V) más un testigo, se hizo la captura y posterior activación de los microorganismos de montaña en suelos cercanos al ensayo, las aplicaciones se realizaron cada 15 días desde el trasplante hasta la producción mediante vía foliar y al suelo. Los análisis estadísticos mostraron que el mejor tratamiento en cuanto a características agronómicas y rendimiento fue la dosis del 5% (V/V) de solución, llegando a concluir que el uso de estos microorganismos desde fases iniciales en los diferentes sembríos contribuyen a la recuperación de los suelos y mejoran el potencial agrícola de los cultivos, además se recomienda caracterizar a los microorganismos por especies para posteriores investigaciones.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectSOLANUMes_EC
dc.subjectINVERNADEROSes_EC
dc.titleEfecto de los microorganismos de montaña en la producción de tomate riñón (solanum lycopersicum l.), en Chalturaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037683es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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