Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12043
Citar este ítem

Title: Efecto de los microorganismos de montaña en la producción de tomate riñón (solanum lycopersicum l.), en Chaltura
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez De Céspedes, Ima Sumac
Authors: Tigse Cuzco, Darwin Geovanny
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGRONOMÍA;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SOLANUM;INVERNADEROS
Issue Date: 8-Feb-2022
metadata.dc.date.created: 1-Feb-2022
Abstract: La agricultura ecológica utiliza diferentes técnicas que son seguras para el hombre y amigables con el medio ambiente, entre ellas, el uso de microorganismos de montaña, ya que desde la década pasada son una alternativa para mejorar las propiedades del suelo y aumentar la producción de los cultivos. Esta investigación se desarrolló en la granja experimental “La Pradera” ubicada en el cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, con la finalidad de evaluar el efecto de los microorganismos de montaña de suelos de páramo, en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.). Para lo cual se estableció un diseño experimental de bloque completo al azar, haciendo un total de tres tratamientos con tres repeticiones. Los factores evaluados fueron las dosis de microorganismos con tres niveles de aplicación (5% V/V, 10% V/V, 20%V/V) más un testigo, se hizo la captura y posterior activación de los microorganismos de montaña en suelos cercanos al ensayo, las aplicaciones se realizaron cada 15 días desde el trasplante hasta la producción mediante vía foliar y al suelo. Los análisis estadísticos mostraron que el mejor tratamiento en cuanto a características agronómicas y rendimiento fue la dosis del 5% (V/V) de solución, llegando a concluir que el uso de estos microorganismos desde fases iniciales en los diferentes sembríos contribuyen a la recuperación de los suelos y mejoran el potencial agrícola de los cultivos, además se recomienda caracterizar a los microorganismos por especies para posteriores investigaciones.
Description: Evaluar el efecto de los microorganismos de montaña en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) en Chaltura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12043
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 315
metadata.dc.coverage: Antonio Ante. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000037683
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 315 logo.jpgLogo218,2 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 315 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons