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Title: Producción de hongos gourmet (pleurotus ostreatus jacq.) mediante el aprovechamiento residuos lignocelulósicos en la Granja Experimental La Pradera
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Cabezas, Miguel Alejandro
Authors: Vásquez Montenegro, David Issac
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGRONOMÍA;LIGNOCELULOSA;SETAS COMESTIBLES
Issue Date: 10-Mar-2022
metadata.dc.date.created: 18-Feb-2022
Abstract: Para esta investigación se llevó a cabo el cultivo del hongo ostra (Pleurotus ostreatus Jacq.) sobre cuatro residuos lignocelulósicos (bagazo de caña, totora, tamo de avena y vainas de arveja) que fueron combinados entre sí en diferentes concentraciones (30:70 – 50:50 – 70:30), dando un total de 18 tratamientos con un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) en el que se planteó determinar la duración de las etapas fenológicas, número de colonias maduras, la productividad a través de indicadores como la eficiencia biológica y el rendimiento y la rentabilidad a través de la relación B/C. Todos los tratamientos colonizaron el sustrato sin problemas de contaminación con medias que van desde los 16.33 (± 1.20) a los 26 (± 0.00) días, destacando los tratamientos que poseían totora y bagazo de caña. Por otro lado, se pudo observar que en la segunda fructificación (desde los 7 días a 13 días) los diferentes tratamientos formaron sus primordios más rápido que en la primera (desde los 12 días a 25) y en ambas fructificaciones, los cuerpos fructíferos llegaron a su madurez de cosecha entre los 6 a 7 días con 2 a 4 colonias maduras cada una. Con respecto al rendimiento y E.B, los mejores tratamientos fueron los T1, T2, T3, T4 y T5 con medias que van desde los 589.67 g a los 684 g y del 90% al 105.01%, respectivamente. Los tratamientos T6 y T8 alcanzaron resultados aceptables para una producción comercial con una media de 512 g y 525 g (Rendimiento) y 77.60% y 72.86% (E.B); mientras que, los demás tratamientos no rindieron adecuadamente. La relación B/C fue superior a uno para todos los tratamientos, pero los mejores fueron los T3, T4 y T5 con utilidades de 10.56$, 9.55$ y 10.63$ por bolsa de 2kg de sustrato, siendo sustratos que pueden ser favorables para una producción comercial del hongo ostra.
Description: Evaluar la producción de Pleurotus ostreatus Jacq. mediante el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos en la “Granja Experimental La Pradera”
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12153
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 318
metadata.dc.coverage: Antonio Ante. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000037971
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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