Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12246
Citar este ítem

Title: Elaboración de un acabado antimicrobiano mediante el proceso de micro encapsulado aplicando aceite de clavo de olor (syzygium aromaticum) en medias tobilleras lisas de 100% algodón
metadata.dc.contributor.advisor: Ramírez Encalada, Elvis Raúl
Authors: Maigua Calapi, Samia Narcisa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INDUSTRIA TEXTIL;PRENDAS PARA VESTIR;ALGODÓN
Issue Date: 23-Mar-2022
metadata.dc.date.created: 8-Mar-2022
Abstract: La presente investigación está direccionada en brindar un efecto antimicrobiano a medias de algodón a través de las propiedades antibacterianas con las que cuenta el aceite de clavo de olor mediante el proceso de micro encapsulado y así obtener un textil capaz de inhibir las bacterias que producen mal olor y molestia a las personas; este estudio se enfoca en dar solución a los inconvenientes originados por el crecimiento excesivo de bacterias en los pies con la utilización de un producto que tiene varias propiedades curativas y que no causa daños al ambiente, además de contribuir a la industria textil con nuevas alternativas que den respuesta a este tipo de problemas. En la realización de esta investigación se aplicó aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%), mediante el proceso de micro encapsulado se aplicó el producto antibacterial en un tejido de algodón 100% como son las medias tobilleras, el acabado se realizó a un total de 8 muestras, las cuales posteriormente son expuestas a una prueba de solidez al lavado y finalmente a un ensayo bacteriológico. Una vez finalizado el proceso de acabado y secado, 4 las muestras son expuestas a un proceso de lavado en el cual se utilizó la norma 61-2013 AATCC (adaptado) Test N° 3A, posteriormente las 8 muestras totales con acabado y expuestas a lavado son sometidas a un ensayo bacteriológico de aerobios mesófilos aplicando la norma NTE INEN 1529-5:2006 (adaptado). Los valores obtenidos de los ensayos bacteriológicos son tabulados en el programa estadístico Past 4 en donde se obtuvo una confiabilidad del 95% debido a que P > 0,05, misma que proporciona veracidad al trabajo de investigación, también se utilizó figuras estadísticas para la interpretación y análisis de los resultados. Al culminar el análisis e interpretación de resultados se obtiene lo siguiente: al 50% de aceite de clavo de olor presentó un porcentaje de reducción de bacterias 99,05% y expuestas al proceso de 5 lavados caseros el textil continúa inhibiendo las bacterias, razón por la que se concluye que es un acabado semipermanente.
Description: Elaborar un acabado antimicrobiano mediante el proceso de micro encapsulado aplicando aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en medias tobilleras lisas de 100% algodón.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12246
metadata.dc.identifier.other: 04/IT/ 295
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038099
metadata.dc.contributor.deparment: Textil
Appears in Collections:Textil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IT 295 logo.jpgLogo65,54 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IT 295 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons