Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12409
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorVaca Betancourt, Fernando David-
dc.date.accessioned2022-05-05T15:06:19Z-
dc.date.available2022-05-05T15:06:19Z-
dc.date.created2022-04-20-
dc.date.issued2022-05-05-
dc.identifier.other03/AGP/ 325es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12409-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la inclusión de lodos lácteos en la elaboración de compost y su uso como sustrato en la producción de plántulas de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.), en la granja experimental “La Pradera”, Chaltura.es_EC
dc.description.abstractLas empresas productoras de insumos lácteos como Floralp S.A, Andina, Pasteurizadora Quito, entre otras, generan efluentes lácteos con alto contenido de nitrógeno, fósforo y potasio, nutrientes que pueden ser reciclados por medio de abonos orgánicos, en este caso un proceso de compostaje para el aprovechamiento de las plantas. En ese sentido, esta investigación se enfocó en comprobar la viabilidad de este proceso en plántulas de acelga para lo cual se realizaron dos fases experimentales: en la primera se elaboró dos tipos de composteras con una relación 5:4:1 de césped (Pennisetum clandestinum), lodo lácteo y estiércol de cuy, y la segunda una relación 5:4:1 de césped, residuos de cocina y estiércol de cuy. Se elaboró composteras de un metro cúbico, el material a compostar se picó hasta alcanzar de 5 a 20 cm, formando capas hasta alcanzar 1 m de altura; para la otra compostera se modificó la inclusión de residuos de cocina por lodos lácteos. En la segunda fase se probó la factibilidad del compost final como sustrato orgánico en plántulas de acelga. Finalmente, los resultados obtenidos indican que el sustrato compost con lodo lácteo recicló varios nutrientes que mejoraron características como velocidad de emergencia, porcentaje de germinación y aumentaron la biomasa, área foliar y peso seco de las plántulas, confirmando que el aprovechamiento de residuos lácteos si es viable a través del compostaje, con buena viabilidad y bajo costo, teniendo potencial para ser un sustrato comercial.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_EC
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_EC
dc.subjectCOMPOSTAJEes_EC
dc.subjectCOMPUESTOS QUÍMICOSes_EC
dc.titleInclusión de lodos lácteos en la elaboración de compost y su efecto como sustrato en plántulas de acelga (beta vulgaris var. cicla l.), en la granja experimental “La Pradera”, Chaltura.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038649es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 325 LOGO.jpgLogo93,51 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 325 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons