Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12409
Citar este ítem

Title: Inclusión de lodos lácteos en la elaboración de compost y su efecto como sustrato en plántulas de acelga (beta vulgaris var. cicla l.), en la granja experimental “La Pradera”, Chaltura.
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Cabezas, Miguel Alejandro
Authors: Vaca Betancourt, Fernando David
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ABONO ORGÁNICO;PRODUCTOS LÁCTEOS;COMPOSTAJE;COMPUESTOS QUÍMICOS
Issue Date: 5-May-2022
metadata.dc.date.created: 20-Apr-2022
Abstract: Las empresas productoras de insumos lácteos como Floralp S.A, Andina, Pasteurizadora Quito, entre otras, generan efluentes lácteos con alto contenido de nitrógeno, fósforo y potasio, nutrientes que pueden ser reciclados por medio de abonos orgánicos, en este caso un proceso de compostaje para el aprovechamiento de las plantas. En ese sentido, esta investigación se enfocó en comprobar la viabilidad de este proceso en plántulas de acelga para lo cual se realizaron dos fases experimentales: en la primera se elaboró dos tipos de composteras con una relación 5:4:1 de césped (Pennisetum clandestinum), lodo lácteo y estiércol de cuy, y la segunda una relación 5:4:1 de césped, residuos de cocina y estiércol de cuy. Se elaboró composteras de un metro cúbico, el material a compostar se picó hasta alcanzar de 5 a 20 cm, formando capas hasta alcanzar 1 m de altura; para la otra compostera se modificó la inclusión de residuos de cocina por lodos lácteos. En la segunda fase se probó la factibilidad del compost final como sustrato orgánico en plántulas de acelga. Finalmente, los resultados obtenidos indican que el sustrato compost con lodo lácteo recicló varios nutrientes que mejoraron características como velocidad de emergencia, porcentaje de germinación y aumentaron la biomasa, área foliar y peso seco de las plántulas, confirmando que el aprovechamiento de residuos lácteos si es viable a través del compostaje, con buena viabilidad y bajo costo, teniendo potencial para ser un sustrato comercial.
Description: Evaluar el efecto de la inclusión de lodos lácteos en la elaboración de compost y su uso como sustrato en la producción de plántulas de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.), en la granja experimental “La Pradera”, Chaltura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12409
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 325
metadata.dc.coverage: Chaltura, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038649
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 325 LOGO.jpgLogo93,51 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 325 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons