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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNeusa Arenas, Guillermo-
dc.contributor.authorGavilima Chandi, Joselyn Tamara-
dc.date.accessioned2022-09-26T15:17:58Z-
dc.date.available2022-09-26T15:17:58Z-
dc.date.created2022-08-30-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.other04/IND/ 360es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12892-
dc.descriptionProponer un modelo de Plan Integral para la prevención de riesgos y salud laboral en la Cervecería Artesanal “CARAN” de la ciudad de Ibarra, con el fin de mejorar el ambiente de trabajo y disminuir los factores de riesgo.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado propone un Plan Integral para la disminución de riesgos laborales en una microempresa que cuenta con la colaboración de 10 trabajadores, distribuidos en el área administrativa y operativa. Es importante señalar que la seguridad y salud laboral es un derecho fundamental de todos los trabajadores, esta disciplina busca prevenir las lesiones y las enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, el objetivo de esta propuesta es mejorar el ambiente de trabajo y fomentar el mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los trabajadores. Para el desarrollo del modelo de Plan Mínimo de Prevención de Riesgos, se ha tomado como base el modelo de Plan Mínimo de prevención Riesgos emitido por el Ministerio de Relaciones Laborales. La aplicación se realizó en la Cervecería Artesanal “CARAN” ubicada en la ciudad de Ibarra, en el mismo se analizó la situación actual de la microempresa e identificó los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos los trabajadores en el desarrollo de sus actividades diarias mediante la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de riesgos (IPER GTC 45) por puesto de trabajo. La evaluación de factores de riesgos ergonómicos se realizó a través de diferentes metodologías y el uso de un software determinado (Ergosoft Pro 5.0) al igual que hojas de campo de Ergonautas, a fin de identificar el grado de peligrosidad de cada área de trabajo. En definitiva, con los resultados obtenidos de las evaluaciones realizadas se planteó la gestión preventiva correspondiente, actuando en la fuente, medio de transmisión, trabajador y complemento, cumpliendo con la normativa de los organismos de control (Ministerio de relaciones Laborales e Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPREVENCIÓN DE RIESGOSes_EC
dc.subjectRIESGOS LABORALESes_EC
dc.subjectCERVEZA ARTESANALes_EC
dc.titlePropuesta de un plan integral para la prevención de riesgos y salud laboral en la cervecería artesanal “Caran” de la ciudad de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039728es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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