|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12892
Title: | Propuesta de un plan integral para la prevención de riesgos y salud laboral en la cervecería artesanal “Caran” de la ciudad de Ibarra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Neusa Arenas, Guillermo |
Authors: | Gavilima Chandi, Joselyn Tamara |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | PREVENCIÓN DE RIESGOS;RIESGOS LABORALES;CERVEZA ARTESANAL |
Issue Date: | 26-Sep-2022 |
metadata.dc.date.created: | 30-Aug-2022 |
Abstract: | El presente trabajo de grado propone un Plan Integral para la disminución de riesgos laborales en una microempresa que cuenta con la colaboración de 10 trabajadores, distribuidos en el área administrativa y operativa. Es importante señalar que la seguridad y salud laboral es un derecho fundamental de todos los trabajadores, esta disciplina busca prevenir las lesiones y las enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, el objetivo de esta propuesta es mejorar el ambiente de trabajo y fomentar el mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los trabajadores. Para el desarrollo del modelo de Plan Mínimo de Prevención de Riesgos, se ha tomado como base el modelo de Plan Mínimo de prevención Riesgos emitido por el Ministerio de Relaciones Laborales. La aplicación se realizó en la Cervecería Artesanal “CARAN” ubicada en la ciudad de Ibarra, en el mismo se analizó la situación actual de la microempresa e identificó los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos los trabajadores en el desarrollo de sus actividades diarias mediante la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de riesgos (IPER GTC 45) por puesto de trabajo. La evaluación de factores de riesgos ergonómicos se realizó a través de diferentes metodologías y el uso de un software determinado (Ergosoft Pro 5.0) al igual que hojas de campo de Ergonautas, a fin de identificar el grado de peligrosidad de cada área de trabajo. En definitiva, con los resultados obtenidos de las evaluaciones realizadas se planteó la gestión preventiva correspondiente, actuando en la fuente, medio de transmisión, trabajador y complemento, cumpliendo con la normativa de los organismos de control (Ministerio de relaciones Laborales e Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social). |
Description: | Proponer un modelo de Plan Integral para la prevención de riesgos y salud laboral en la Cervecería Artesanal “CARAN” de la ciudad de Ibarra, con el fin de mejorar el ambiente de trabajo y disminuir los factores de riesgo. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12892 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/IND/ 360 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000039728 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Industrial |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 360 LOGO.jpg | Logo | 202,99 kB | JPEG | ![]() View/Open |
04 IND 360 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 4,87 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License