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dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorViana Luna, Bryan Stalin-
dc.date.accessioned2022-09-27T19:47:21Z-
dc.date.available2022-09-27T19:47:21Z-
dc.date.created2022-09-05-
dc.date.issued2022-09-27-
dc.identifier.other04/IND/ 362es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12919-
dc.descriptionDiseñar un modelo de control de calidad basado en la metodología Six sigma con el fin de mejorar la productividad de la empresa florícola “Flores Mágicas Cía. Ltda.¨.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue desarrollado en las instalaciones de la Finca Florícola Flores Mágicas Cía. Ltda., que se encuentra ubicada en el Barrio Sigsal del Cantón Cayambe, provincia Pichincha. El diseño de un modelo de control de calidad basado en la metodología Six sigma, consistió en utilizar varias herramientas y técnicas estadísticas que utiliza el sistema de mejora Six Sigma con el objetivo principal de mejorar, reducir y optimizar el proceso productivo de flor preservada. La presente tesis se enfocará en el planteamiento de la metodología DMAIC calificada como herramienta de mejora, mismo que propone disminuir los defectos existentes en el proceso de preservados. Para el desarrollo de la metodología se siguió un orden en las cinco etapas de la herramienta; en la etapa definir, se realizó un levantamiento de información utilizando hojas de control y la matriz de priorización, donde se pudo evidenciar que los defectos más comunes se dan por: variabilidad de tamaño de follaje, transporte y manipulación y pérdida de follaje; en la etapa de medir, se realizó el respectivo calculó de la muestra, el resultado nos indicó que se debían tomar 376 datos para evaluar la estabilidad del proceso, en la etapa analizar, se aplica el diagrama Ishikawa para conocer la causa raíz que originan los defectos identificados; en la etapa de mejorar, es la propuesta del plan de trabajo para la reducción de los defectos anteriormente identificados y la ejecución de la metodología como herramienta de mejora. Con las mejoras establecidas se tomó nuevos datos donde se obtuvo un 70% de reducción de defectos que representa un promedio de 5,68 tallos defectuosos y un límite de control superior de 12,74 y el límite central inferior, es igual a 0. En cuanto a la proporción promedio de defectuosos obtenida, ésta es igual a 0,0236, en relación con el índice de capacidad-Cp. esta dentro de 1,42. Finalmente, dentro de la etapa de controlar, se establecieron formatos de inspección y vigilancia tanto de los requisitos del cliente como las especificaciones generadas por la empresa, estas herramientas nos permitirán mantener el proceso monitoreado y capaz de realizar futuras mejoras en beneficio de la organización.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectEMPRESA FLORÍCOLAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_EC
dc.titleDiseño de un modelo de control de calidad basado en la metodología Six sigma para la florícola “Flores Mágicas Cía. Ltda.”es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageCayambe, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039759es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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