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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorAbalco Pillajo, Jesenia Paola-
dc.date.accessioned2022-10-13T21:06:34Z-
dc.date.available2022-10-13T21:06:34Z-
dc.date.created2022-10-03-
dc.date.issued2022-10-13-
dc.identifier.other03/EIA/ 563es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13042-
dc.descriptionAnalizar el proceso de secado de uvilla Physalis peruviana L en la empresa de Terrafertil S.A.es_EC
dc.description.abstractLa uvilla (Physalis peruviana L) es un fruto andino, exótico por naturaleza, con muy alto contenido nutricional, su atractivo sabor inconfundible es muy atractivo para sus consumidores. El objetivo de esta investigación fue determinar experimentalmente los parámetros necesarios para la simulación matemática en el proceso de deshidratación de uvilla (Physalis peruviana L). El secado de uvilla (Physalis peruviana L) fue realizado en un horno de bandejas separadas con una medida de 30 x 30 cm considerando la fruta con las siguientes características: tamaño de la fruta oscilaba de 1.7 a 2.6 centímetros de diámetro, peso de 3 a 9.8 gramos, un promedio de humedad inicial y final 81 % y 16% respectivamente además con una temperatura y tiempo constante de una media de 90 ºC y 7 horas, con los resultados obtenidos se ejecutó una simulación matemática del proceso de deshidratación utilizando el modelo matemático lineal considerando al tiempo y temperatura constantes y como variables dependientes se definió al diámetro, peso, humedad inicial y variable independiente la humedad final. Con la ayuda de un software los resultados analizados arrojo un coeficiente de determinación R^2 = 0,95 que de acuerdo con la bibliografía genera confiabilidad además se consideró la validación con un resultado de porcentaje de error: 0.68 lo que permite afirmar que el modelado matemático y las variables desarrolladas fueron las correctas. La fruta analizada utilizada para la experimentación cumplió con altos estándares de calidad la misma que fue previamente clasificada de acuerdo con las variables de estudio para lograr obtener una muestra homogénea en un estado de madurez nivel 4 con una coloración naranja claro sin presencia de ralladuras o golpes que puedan afectar el proceso de secado.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectUVILLAes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectDESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.titleAnálisis del proceso de secado de uvilla Physalis peruviana l. mediante modelación matemática en la empresa Terrafertil S.A.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040038es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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