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Title: Análisis del proceso de secado de uvilla Physalis peruviana l. mediante modelación matemática en la empresa Terrafertil S.A.
metadata.dc.contributor.advisor: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Authors: Abalco Pillajo, Jesenia Paola
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: UVILLA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
Issue Date: 13-Oct-2022
metadata.dc.date.created: 3-Oct-2022
Abstract: La uvilla (Physalis peruviana L) es un fruto andino, exótico por naturaleza, con muy alto contenido nutricional, su atractivo sabor inconfundible es muy atractivo para sus consumidores. El objetivo de esta investigación fue determinar experimentalmente los parámetros necesarios para la simulación matemática en el proceso de deshidratación de uvilla (Physalis peruviana L). El secado de uvilla (Physalis peruviana L) fue realizado en un horno de bandejas separadas con una medida de 30 x 30 cm considerando la fruta con las siguientes características: tamaño de la fruta oscilaba de 1.7 a 2.6 centímetros de diámetro, peso de 3 a 9.8 gramos, un promedio de humedad inicial y final 81 % y 16% respectivamente además con una temperatura y tiempo constante de una media de 90 ºC y 7 horas, con los resultados obtenidos se ejecutó una simulación matemática del proceso de deshidratación utilizando el modelo matemático lineal considerando al tiempo y temperatura constantes y como variables dependientes se definió al diámetro, peso, humedad inicial y variable independiente la humedad final. Con la ayuda de un software los resultados analizados arrojo un coeficiente de determinación R^2 = 0,95 que de acuerdo con la bibliografía genera confiabilidad además se consideró la validación con un resultado de porcentaje de error: 0.68 lo que permite afirmar que el modelado matemático y las variables desarrolladas fueron las correctas. La fruta analizada utilizada para la experimentación cumplió con altos estándares de calidad la misma que fue previamente clasificada de acuerdo con las variables de estudio para lograr obtener una muestra homogénea en un estado de madurez nivel 4 con una coloración naranja claro sin presencia de ralladuras o golpes que puedan afectar el proceso de secado.
Description: Analizar el proceso de secado de uvilla Physalis peruviana L en la empresa de Terrafertil S.A.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13042
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 563
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040038
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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