Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13158
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorJátiva Guaytarilla, Karen Estefanía-
dc.date.accessioned2022-11-07T14:34:48Z-
dc.date.available2022-11-07T14:34:48Z-
dc.date.created2022-10-20-
dc.date.issued2022-11-07-
dc.identifier.other06/NUT/ 430es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13158-
dc.descriptionDeterminar el estado nutricional y los factores de riesgo de malnutrición por exceso en trabajadores de la Dirección de Gestión Ambiental del Municipio de Ibarra 2021.es_EC
dc.description.abstractLa malnutrición por exceso afecta a todos los grupos etáreos, los adultos no son la excepción. La investigación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y los factores de riesgo de malnutrición por exceso en personal del Departamento de Gestión Ambiental del Municipio de Ibarra. Fue un estudio descriptivo, transversal, la muestra estudiada fueron 60 trabajadores. Se evaluaron características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo. Se aplicó antropometría y una encuesta estructurada, como resultados principales: rango de edad de 40-65 años (76,67%), sexo masculino (82%), mestizos (97%); al evaluar el estado nutricional por IMC, malnutrición por exceso (88%), según porcentaje de grasa corporal, todas las mujeres tienen grasa por encima de los niveles óptimos, los hombres tienen el porcentaje de grasa en su mayoría muy elevado; el nivel de grasa visceral indica que todos los hombres tienen este valor por encima de lo normal; así mismo el riesgo cardiometabólico es alto y muy alto. Los factores de riesgo de malnutrición por exceso identificados fueron: no cumplimiento de al menos 5 tiempos de comida, preferencias alimentarias por tubérculos y arroz; consumo poco frecuente de alimentos proteicos, consumo frecuente de alimentos ricos en carbohidrato, consumo semanal de frutas y verduras, consumo diario de azúcar blanca, consumo frecuente de algunos alimentos poco saludables; 4 de cada 10 sujetos consumen alcohol. Como factores protectores se hallan a la actividad física, no adición de sal a la comida, consumo ocasional de grasas y consumo poco frecuente de preparaciones altamente energéticas. En conclusión, se hallan factores de riesgo modificables para malnutrición por exceso.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUD LABORALes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo de malnutrición por exceso en trabajadores de gestión ambiental del Municipio de Ibarra. 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040168es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 430 LOGO.jpgLogo139,45 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 430 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons