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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFernández Cusimamani, Eloy-
dc.contributor.authorGordillo Alarcón, Salomé-
dc.date.accessioned2022-12-09T17:20:57Z-
dc.date.available2022-12-09T17:20:57Z-
dc.date.created2021-07-27-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.isbn978-9942-784-97-1-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334-
dc.description.abstractLa alimentación saludable de los seres humanos debe contener cantidades adecuadas de macronutrientes (proteínas, grasas, sacáridos), de micronutrientes (vitaminas, minerales y elementos trasa) y agua. Los macronutrientes son la fuente de energía que el cuerpo necesita para su crecimiento y desarrollo; y los micronutrientes ayudan al funcionamiento del organismo. Los sacáridos son la fuente de energía disponible más rápida e importante para nuestro organismo. Son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso central y para garantizar un nivel constante de glucosa en la sangre. Según las recomendaciones dietéticas actuales, los sacáridos, deberían aportar entre el 55 y 60 % de la ingesta total de energía, es decir, la dosis diaria recomendada de sacáridos es aproximadamente 300 g. Los sacáridos simples o de absorción rápida (monosacáridos, disacáridos) se digieren rápidamente aumentando el nivel de glucosa en la sangre, mientras que los sacáridos complejos o de absorción lenta (almidón, glucógeno, fibra dietética) son menos solubles y tienen un menor índice glucémico. El consumo excesivo de sacáridos, principalmente de los simples, conduce a un exceso de energía, que si no es aprovechada, se almacena en el cuerpo en forma de grasa, produciendo sobrepeso, obesidad, y las complicaciones relacionadas con los mismos. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas como la Diabetes tipo 2 (Diabetes mellitus), enfermedades cardiovasculares y cáncer.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCARBOHIDRATOSes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.titleLos sacáridos en la alimentación y salud sosteniblees_EC
dc.typeBookes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Editorial UTN

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Libro Los Sacáridos en la Alimentación y Salud Sostenible 27072021 001.pdfLibro9,13 MBAdobe PDFVista previa
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