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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Fernández Cusimamani, Eloy | - |
dc.contributor.author | Gordillo Alarcón, Salomé | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T17:20:57Z | - |
dc.date.available | 2022-12-09T17:20:57Z | - |
dc.date.created | 2021-07-27 | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-784-97-1 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334 | - |
dc.description.abstract | La alimentación saludable de los seres humanos debe contener cantidades adecuadas de macronutrientes (proteínas, grasas, sacáridos), de micronutrientes (vitaminas, minerales y elementos trasa) y agua. Los macronutrientes son la fuente de energía que el cuerpo necesita para su crecimiento y desarrollo; y los micronutrientes ayudan al funcionamiento del organismo. Los sacáridos son la fuente de energía disponible más rápida e importante para nuestro organismo. Son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso central y para garantizar un nivel constante de glucosa en la sangre. Según las recomendaciones dietéticas actuales, los sacáridos, deberían aportar entre el 55 y 60 % de la ingesta total de energía, es decir, la dosis diaria recomendada de sacáridos es aproximadamente 300 g. Los sacáridos simples o de absorción rápida (monosacáridos, disacáridos) se digieren rápidamente aumentando el nivel de glucosa en la sangre, mientras que los sacáridos complejos o de absorción lenta (almidón, glucógeno, fibra dietética) son menos solubles y tienen un menor índice glucémico. El consumo excesivo de sacáridos, principalmente de los simples, conduce a un exceso de energía, que si no es aprovechada, se almacena en el cuerpo en forma de grasa, produciendo sobrepeso, obesidad, y las complicaciones relacionadas con los mismos. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas como la Diabetes tipo 2 (Diabetes mellitus), enfermedades cardiovasculares y cáncer. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CARBOHIDRATOS | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.title | Los sacáridos en la alimentación y salud sostenible | es_EC |
dc.type | Book | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Editorial UTN |
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Libro Los Sacáridos en la Alimentación y Salud Sostenible 27072021 001.pdf | Libro | 9.13 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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