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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334
Title: | Los sacáridos en la alimentación y salud sostenible |
Authors: | Fernández Cusimamani, Eloy Gordillo Alarcón, Salomé |
metadata.dc.type: | Book |
Keywords: | CARBOHIDRATOS;ALIMENTO;SALUD |
Issue Date: | 9-Dec-2022 |
metadata.dc.date.created: | 27-Jul-2021 |
Abstract: | La alimentación saludable de los seres humanos debe contener cantidades adecuadas de macronutrientes (proteínas, grasas, sacáridos), de micronutrientes (vitaminas, minerales y elementos trasa) y agua. Los macronutrientes son la fuente de energía que el cuerpo necesita para su crecimiento y desarrollo; y los micronutrientes ayudan al funcionamiento del organismo. Los sacáridos son la fuente de energía disponible más rápida e importante para nuestro organismo. Son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso central y para garantizar un nivel constante de glucosa en la sangre. Según las recomendaciones dietéticas actuales, los sacáridos, deberían aportar entre el 55 y 60 % de la ingesta total de energía, es decir, la dosis diaria recomendada de sacáridos es aproximadamente 300 g. Los sacáridos simples o de absorción rápida (monosacáridos, disacáridos) se digieren rápidamente aumentando el nivel de glucosa en la sangre, mientras que los sacáridos complejos o de absorción lenta (almidón, glucógeno, fibra dietética) son menos solubles y tienen un menor índice glucémico. El consumo excesivo de sacáridos, principalmente de los simples, conduce a un exceso de energía, que si no es aprovechada, se almacena en el cuerpo en forma de grasa, produciendo sobrepeso, obesidad, y las complicaciones relacionadas con los mismos. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas como la Diabetes tipo 2 (Diabetes mellitus), enfermedades cardiovasculares y cáncer. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13334 |
ISBN: | 978-9942-784-97-1 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
Appears in Collections: | Editorial UTN |
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