Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13793
Citar este ítem

Title: Obtención de ácido cítrico a partir de residuos de la agroindustria (Bagazo de Caña) por acción del microorganismo Aspergillus Níger
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Pérez, Jimmy
Authors: Muñoz Fuérez, Sergio Eduardo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MICROORGANISMO;ÁCIDO CÍTRICO;RESIDUOS
Issue Date: 20-Apr-2023
metadata.dc.date.created: 14-Mar-2023
Abstract: Uno de los problemas que enfrenta el sector azucarero es la generación de residuos, en el Ecuador en el año 2021 se produjeron un poco más de 11 millones de toneladas de caña de azúcar, donde cerca del 42% es considerado residuo. En los últimos años existe un creciente interés en aprovechar este residuo para darle valor agregado como es la obtención de ácidos orgánicos y reducir el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue aprovechar el bagazo de caña de azúcar por vía Biotecnológica utilizando el microorganismo Aspergillus níger para la producción de ácido cítrico. para ello se llevó a cabo un proceso de fermentación en estado sólido (FES), en la búsqueda de las mejores condiciones del proceso. Se empleó un diseño experimental. Diseño Completamente al Azar (DCA) A x B a tres niveles siendo los factores: tamaño de partícula (1.0, 2.3 y 3.5 mm), temperatura de incubación (22, 26 y 30 °C) y como variables de respuesta el rendimiento de ácido cítrico (g/kg), generación de esporas (esporas/ml), consumo fuente de carbono (%) y productividad (g/kg h) el tiempo de fermentación establecido fue de 8 días. Para el análisis estadístico de los resultados se hace uso del programa Design-Expert 13, teniendo como resultados que a temperatura de 22 °C (ambiente) y tamaño de partícula de 1.0 mm fue favorable para las variables de estudio. y superiores a los reportados en la bibliografía para la producción de ácido cítrico. Demostrando que el bagazo de caña puede ser utilizado en fermentación sólida siendo un sustrato ideal para la obtención de ácido cítrico.
Description: Obtener ácido cítrico a partir de residuos agroindustriales (Bagazo de caña) por la acción del microorganismo Aspergillus níger.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13793
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 583
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040801
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 583 Logo.jpgLogo162,02 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 583 TRABAJO DE GRADO.pdf2,23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons