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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorBosque Chorlango, Alexander José-
dc.date.accessioned2023-06-05T20:53:26Z-
dc.date.available2023-06-05T20:53:26Z-
dc.date.created2023-04-17-
dc.date.issued2023-06-05-
dc.identifier.other03/EIA/ 586es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13961-
dc.descriptionSimular la fermentación alcohólica de la savia extraída de agave azul (Agave americana).es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo la finalidad de presentar una alternativa de abarcar problemas de la ingeniería a través de la modelación matemática, con aplicación en la fermentación por lotes del jugo de agave en la producción de etanol. La savia fue previamente pasteurizada de (60 a 65) °C por 15 minutos e inoculado con levadura Saf Spirit M-1. Las variables cuantificadas durante el proceso fueron: sólidos solubles, pH, temperatura, concentración celular y alcohol en intervalos de 30 minutos para construir la base de datos del sistema a modelar a través de Matlab. Estos valores fueron analizados en System Identification, obteniendo cuatro funciones de transferencia con FIT del 96.91, 92.16, 94.3 y 93.5 % que describen el proceso. Luego los modelos se resolvieron en Simulink para visualizar la producción de alcohol, llegando a predecir una concentración de alcohol del 7.90 %, que comparado con el valor estequiométrico (7.80 %) y el valor en campo (7.70 %), no presento diferencia significativa. De esta manera se concluye que el modelo se asemeja con la realidad en un 94.22 % a través del FIT y con un 95 % de confianza al realizar la prueba t-Student, demostrando a través de la correlación de Fisher que el método generado presenta una alta representación del sistema de estudio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectÁGAVEes_EC
dc.subjectSIMULACIÓN POR COMPUTADORAes_EC
dc.subjectETANOLes_EC
dc.subjectFERMENTACIÓNes_EC
dc.titleSimulación computacional del proceso de fermentación alcohólica de la savia extraída del agave azul (agave americana)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040923es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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